Областные депутаты не услышали позиции Дмитрия Федотова по энгельсским автобусам на Московской

Областная дума вновь вернулась к рассмотрению законопроекта, который предполагает участие муниципалитетов в организации пригородных и межмуниципальных маршрутов. Предлагается, что эти маршруты будут в обязательном порядке согласовываться с местными администрациями. Как пояснил председатель экономического комитета облдумы Алексей Мазепов, законопроект «лежит» в думе с 2011 года. С просьбой вновь рассмотреть его к парламентариям обратился замглавы администрации Саратова по городскому хозяйству Дмитрий Федотов.
Власти города предложили реанимировать законопроект из-за перегруженности общественным транспортом улицы Московской. Напомним, что на ней саратовские городские маршруты сходятся с междугородними автобусами, курсирующими между Саратовом и Энгельсом. Администрация Саратова неоднократно заявляла о необходимости переноса энгельсских маршрутов с Московской. В случае принятия законопроекта городские власти смогут отказать энгельсским автобусам в передвижении по областному центру.
Как пояснил Мазепов, аналогичный законопроект федерального уровня прошел первое чтение в Госдуме. Однако ни в 2012, ни в 2013 году он не попал в план рассмотрения во втором чтении. Поэтому администрация Саратова предложила урегулировать вопрос досрочно на уровне региона.
Сам Федотов на рабочую группу по этому вопросу не пришел, так как находится в Москве. Представитель городской администрации представить четкую позицию мэрии не смог. В то же время на законопроект поступили отрицательные заключения правительства области, облдумы, прокуратуры. В итоге было решено отложить обсуждение вопроса, чтобы «Дмитрий Федотов в частном порядке выразил свою позицию». Однако, как дал понять Мазепов, приниматься закон не будет.
«Есть два варианта: либо оставить его до тех пор, пока не будет принят федеральный закон, либо отклонить на заседании думы», - отметил председатель комитета.