Конфликтолог об иранском следе в Сирии: «Дело как раз в России, если угодно в Путине»

Оценить
Конфликтолог об иранском следе в Сирии: «Дело как раз в России, если угодно в Путине»
Фото svoboda.org
По мнению Александра Шумилина, удар «был в основном вдохновлен и организован иранским генералитетом местным».

Директор центра анализа ближневосточных конфликтов института США и Канады Александр Шумилин в эфире «Эха Москвы» рассказал о роли Ирана, который, по его мнению, может стоять за использованием химического оружия в Сирии.

«Есть информация, которая говорит о том, что этот аэропорт, аэродром Шайрат находился под практически полным контролем Ирана. Это нормальная ситуация. Отдельные территории, отдельные области, отдельные пункты в Сирии находятся под полным контролем Ирана, и сирийские власти открыто разводят руками, говорят, что мы ничего не можем сделать. Почему - потому что у Ирана там особый интерес, стратегический в отличие от России», - заявил Шумилин.

По мнению аналитика, удар «был в основном вдохновлен и организован иранским генералитетом местным».

«С какой целью Иран, иранский генералитет мог организовать этот удар. Это предположение мы высказываем, базируясь на той информации, которая есть, но которая дает все-таки картину и угол понимания. С одной простой целью – чтобы это вызвало, во-первых, грандиозный шум, известно, какого масштаба», - заявил Шумилин, отметив, что целью использования химоружия был не Башар Асад, а Россия.

«Дело как раз в России, если угодно в Путине. Ибо тем самым иранская сторона намеревалась вбить клин и притормозить сближение между Россией и США. Обострить ситуацию. Помешать сближению и создать то, что мы имеем. Это создается на раз и два предельно просто двумя шагами. Неслучайно это произошло накануне визита Тиллерсона, неслучайно, что произошло после мягких примирительных заявлений Трампа. Ему ставят сейчас в вину, что мол, это стало одной из причин, развязавших руки Асаду. Но Асаду ли. Здесь тоже вопрос. Я полагаю, что сейчас Иран и Асад находятся в одной лодке. Россия несколько в другой лодке. Потому что у нее другая стратегическая цель и другие практические задачи», - высказал предположение конфликтолог.

Сегодня президент США Дональд Трамп заявил, что в обострении сирийской проблемы виновна Россия, а также в крайне оскорбительной форме высказался о президенте Сирии Башаре Асаде, назвав его животным. Также Трамп отметил, что поддержка Асада - это плохо для Путина, для мирового сообщества и человечества.