Россияне считают бедными людей с доходом ниже 15,5 тысячи рублей

Оценить
Россияне считают бедными людей с доходом ниже 15,5 тысячи рублей
Фото wciom.ru
За последние два года этот показатель вырос почти на четверть.

Россияне считают бедными людей, чей ежемесячный доход не превышает 15 506 рублей на члена семьи. Такие данные привел ВЦИОМ по итогам очередного опроса. Два года назад показатель бедности, по данным социологов, составлял 11 173 рублей.

Более 80 процентов россиян оценивают бедность как недостаток денег на еду или одежду. При этом жители Москвы и Петербурга представляют себе бедность иначе, чем сельчане. Первые считают бедняками обладателей дохода ниже 21 681 рубля, вторые установили планку бедности на уровне 12 478 рублей.

О том, что для них затруднительно покупка продуктов, социологам сообщили шесть процентов респондентов. Еще 29 процентов опрошенных признали, что им едва хватает денег на одежду. Таким образом доля людей, считающих себя бедными, достигла 35 процентов.

По данным ВЦИОМ, за аналогичные периоды последних пяти лет максимального размера эта группа достигала год назад (42 процента), а до минимума сокращалась в марте 2014 года (20 процентов)

По данным Росстата, прожиточный минимум в России в IV квартале 2016 года составил 9691 рублей. А среднедушевые доходы, по официальной статистике, достигли 35 тысяч 973 рублей в месяц. По данным Росстата, за чертой бедности в России проживают 19,8 миллиона человек.