СМИ: Российские школы централизованно обучают патриотов

Оценить
СМИ: Российские школы централизованно обучают патриотов
Фото anapamama.ru
Учебные заведения проводят уроки «любви к родине», где критикуют «экстремизм» и объясняют детям, что за родину надо пожертвовать жизнью.

В школах России на уроках «патриотического воспитания» ученикам объясняют, что за родину надо пожертвовать жизнью. Об этом сегодня, 12 апреля, сообщило ИА Meduza.

«Уроки патриотизма» в школах заметно участились после того, как 26 марта прошли оппозиционные митинги, где зафиксировано участие подростков и молодежи. На некоторых занятиях учителя ведут себя с нарушением норм поведения преподавателей, зачастую оскорбляют своих учеников и даже применяют к ним физическое воздействие.

Так на просмотре фильма «Экстремизму нет» в самарской школе №114, учительница географии Ирина Горбатенко применила силу к ученику, который отказывался смотреть телефильм, сообщили журналисты. В Томской русской классической гимназии № 2 учитель истории и ОБЖ прочитал лекцию по противодействию экстремизму и назвал участников митингов «холопами англосаксов».

Издание ссылается на другие известные случаи давления на учеников, произошедшие в различных регионах страны. В брянской школе №1 директор Кира Грибановская рассказывала ученикам, что Владимир Путин — лидер «с высоким рейтингом за счет внешней политики».  В одной из школ Ростовской области завуч побеседовала с учеником, участвовавшим в митинге, и сообщила, что ему рано вмешиваться в политику и отстаивать свободу слова.

Существующая политика «патриотического воспитания» беспокоит родителей детей, особенно тех, кто учится в младших классах.

Журналисты приводят в пример рассказ психолога Ирины Катин-Ярцевой о ситуации в московской школе, где учится ее сын. Женщина рассказала, как учеников второго класса без ведома родителей фотографировали в военной форме, а также объясняли детям «что родина в опасности и, может быть, однажды придется отстаивать ее с оружием в руках».

Тема патриотизма в школах актуальна в настоящее время и для Саратовской области. Так, 7 апреля, на круглом столе, посвященном проблемам образования, спикер гордумы Саратова Виктор Малетин предложил делать замеры патриотизма первоклассников. Несколько дней спустя, 11 апреля, областная прокуратура сообщила, что директор одной из школ Красноармейского района был оштрафован за то, что детям не предоставляли учебники по военно-патриотическому воспитанию.