Московский журналист: «Настоящий губернатор в Саратове - это бедность»

Оценить
Московский журналист: «Настоящий губернатор в Саратове - это бедность»
Фото со страницы соцсети Кирилла Мартынова
Кирилл Мартынов рассказал, что Володин развернул в регионе нечеловеческий урбанизм, где бедность ощущается во всем - от состояния дорог до настроения людей.

Урбанистика в Саратове внедряется сталинскими методами. Об этом на своей странице в Facebook написал известный московский журналист и обозреватель «Новой газеты», доцент факультета гуманитарных наук ВШЭ Кирилл Мартынов. Аналогичный пост появился и в соцсети «ВКонтакте».

«В Саратове все ходят, прижав уши: Вячеслав Володин при поддержке «Стрелки» развернул в регионе нечеловеческий урбанизм.

- Велодорожки у нас пока нет ни одной, - рассказывают в городе. - Зато уже есть пешеходная зона с фонарями и катающимися до недавней поры шарами. Кстати, вот они.

Сталинскими методами внедряется урбанизм на улице Кирова (официальное название Немецкая), где всем предпринимателям приказали за месяц поменять вывески на те, что одобрены в верховном урбанизме. Шрифты такие-то, цветность такая-то. И обязательно эмблема», - охарактеризовал Мартынов происходящее в областном центре.

Московский журналист иронично отмечает, что «запахло» миллиардом рублей, которые в таких случаях обычно выделяются на бренд-бук.

«В самолете развернул местную прессу, и здесь врио губернатора Радаев хвастает урбанизмом. Туристы поедут к нам есть уху на просторных пешеходных бульварах, вещает начальство. А затем, мечтательно продолжает губернатор, урбанизация и вовсе коснется каждого уголка областного центра. Надеюсь, выступит и Григорий Ревзин - что-нибудь о блистательном урбанистическом спектакле с видом на Волгу. А между тем настоящий, не врио, губернатор в Саратове - это бедность, которая тут ощущается во всем, от состояния дорог до настроения людей», - печально подытожил Мартынов впечатления от города.

Пользователь Гульназ Низамутдинова отметила, что в России продолжается массовое благоустройство «совковыми» методами.

«Великое благоустройство от стрелки, казалось совок закончился, а методы все те же, да еще хуже. Москва нам всю Россию запроектирует. Ей то виднее, сколько и куда денег давать в Саратове, Екатеринбурге и еще 20 городах стрелковского благоустройства», - прокомментировала Низамутдинова.

Некоторые саратовцы в комментариях вспомнили о велодорожках на улице Рахова.

«А вон же, цельное велодорожечное кольцо по Рахова, Рабочей, Астраханской, 2-й Садовой. Правда, кольцо, прямо скажем, хреновое - но так и те, кто дал команду его там сделать и гордо отрапортовал, тоже не блещут», - рассказал Сергей Авров.

Напомним, редактор отдела политики «Новой газеты» Кирилл Мартынов приезжал в Саратове и выступал с лекцией «Консервативный поворот в России на фоне мировых событий». В своей лекции философ и журналист рассказал о пост-правде, фейковых новостях, разрушении массового индустриального общества и массовой демократии старого типа.