Трамп утвердил принятие Черногории в НАТО

Оценить
Трамп утвердил принятие Черногории в НАТО
Фото twitter.com/realdonaldtrump
На саммите альянса в Брюсселе президент США подтвердит «фундаментальные и непоколебимые трансатлантические ценности».

Сегодня, 11 апреля, президент США Дональд Трамп подписал документ о ратификации протокола о вступлении Черногории в НАТО. Об этом сообщается на сайте Белого дома.

Как отмечается в сообщении, Организация Североатлантического договора объединяет страны не только с общими интересами, но и с общими ценностями. Трамп на предстоящем 25 мая саммите НАТО в Брюсселе подтвердит «эти фундаментальные и непоколебимые трансатлантические ценности», отметили в Белом доме.

На этом же саммите будут присутствовать представители Черногории, отмечается в коммюнике. Таким образом другие претенденты на членство в НАТО увидят, что двери в евроатлантическое сообщество наций остаются открытыми и что страны Западных Балкан могут сами выбирать свое будущее и партнеров без вмешательства извне, утверждают в Белом доме.

Протокол о вступлении Черногории в НАТО был подписан в мае 2016 года. После ратификации этого протокола всеми государствами Североатлантического альянса и Черногорией эта страна станет 29 членом НАТО. На данный момент протокол ратифицировали 24 из 28 стран-членов.

Сенат США 28 марта ратифицировал соглашение о присоединении Черногории к НАТО. За вступление страны в альянс проголосовали 97 членов верхней палаты, двое были против, один воздержался.

В начале декабря 2016 года в Кремле заявили, что в случае вступления Черногории в Североатлантический альянс Россия примет ответные меры.

В частности, в Москве были готовы отказаться от совместных программ с этой балканской страной.