В Госдуме предложили разрешить полиции стрелять по женщинам

Оценить
В Госдуме предложили разрешить полиции стрелять по женщинам
Фото Архив fn-volga.ru
Кроме того, поправки предлагают разрешить правоохранителям полномочия при стрельбе в толпе для предотвращения теракта.

Полицейским предлагают разрешить стрелять в толпе для предотвращения терактов, а также в женщин. Соответствующий законопроект о расширении полномочий полицейских внесен сегодня, 11 апреля, в Госдуму. Как сообщает «Интерфакс», авторами законопроекта являются председатель комитета по безопасности Василий Пискарев и первый зампред комитета Эрнест Валеев.

«Поправка в закон о полиции предусматривает, что сотрудник полиции может применять оружие при значительном скоплении граждан для предотвращения теракта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты, а также на административные здания органов госвласти. При этом он должен принять меры для того, чтобы не пострадали лица, которые не причастны к противоправным действиям», - уточняют журналисты суть поправок.

В нынешней редакции оговаривается, что полицейский не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении людей. Теперь же полицейским предлагают дать те же права и условия применения оружия в толпе, что и сотрудникам ФСБ и Росгвардии.

Кроме того, телеканал «Дождь» обратил внимание на то, что авторы поправок предлагают дополнить текст части 5 статьи 23 «Закона о полиции» «запрещается применять огнестрельное оружие с производством выстрела на поражение в отношении женщин» фразой «с видимыми признаками беременности».

Законопроект также устанавливает презумпцию доверия к действиям полицейского как должностного лица.