Замдиректора Эконома: Министр Швакова второй месяц не может найти заместителя

Уполномоченный по правам предпринимателей в Саратовской области Михаил Петриченко считает, что развитие бизнеса в России в 90-е годы прошлого века шло гораздо лучше, чем сейчас. Такое заявление он сделал сегодня, 11 апреля, на круглом столе по вопросам улучшения инвестиционного климата региона на площадке Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова.
Свою речь бизнес-омбудсмен начал с критики в адрес контрольно-надзорных органов, которые всегда стремятся применить к бизнесу самые строгие санкции из возможных. Петриченко привел в пример случай, когда жительница дома, в котором располагается малое предприятие, жалуется на шум от работающих агрегатов. Проверяющие первым делом не выясняют, как сделать совместное существование жильцов и бизнесменов приемлемым, а, проведя проверку, подают в суд иск о закрытии дела.
По словам Петриченко, в 90-е, несмотря на бедственное положение экономики и инфляцию в 1200%, бизнес развивался, «постоянно открывалось что-то новое».
«А сейчас государство подталкивает: давайте тут улучшим, тут откроем. Вплоть до того, что предлагают бизнес с уже заключенным контрактами, только входи! Не идет. Что-то мешает, хотя, вроде, все есть», – развел руками уполномоченный.
Одной из ярких черт нынешнего положения выступающий назвал снижение объема денежной массы в стране. Из-за этого крупные корпорации не могут загрузить себя работой, падают доходы населения; страдает и малый бизнес, который связан одновременно и с флагманами экономики, и с благосостоянием населения.
Президент областной Торгово-промышленной палаты Алексей Антонов в свою очередь отметил боязнь молодежи заниматься бизнесом. Он рассказал, как выступая в студенческой аудитории, не раз спрашивал, кто бы хотел заняться предпринимательством. Из аудитории в 30-35 человек поднималось одна-две руки. Депутат облдумы Владимир Архипов предположил, что остальные студенты мечтают сделать карьеру в госструктурах. Замдиректора ССЭИ Николай Яшин возразил на это, что министр экономического развития области Юлия Швакова, также пришедшая на круглый стол, «второй месяц ищет себе зама, и никто не идет». Успехи бизнеса в 90-е годы, по мнению замдиректора, объясняются тем, что тогда правила для бизнеса были предельно просты, и это привлекало людей.
Предприниматель, член областной Общественной палаты области Михаил Волков поделился своим мнением о ситуации с развитием бизнеса в регионе. Он призвал не думать о развитии внутреннего рынка и не сравнивать успехи региона с достижениями регионов ПФО, а ориентироваться на ситуацию во всех мировых регионах.
«Внутреннее потребление – это путь к изоляции, в плебс, в первобытное общество», – заметил он. Вместе с тем, по мнению бизнесмена, необходимо стимулировать покупательскую активность населения сейчас, когда граждане предпочитают хранить деньги на депозитах, но не делать розничных покупок.