В протестовавшем против Навального «школьнике» опознали «младогвардейца» из РАНХиГС

Оценить
В протестовавшем против Навального «школьнике» опознали «младогвардейца» из РАНХиГС
Фото Алексей Абанин/RTVi
Журналист «Эха Москвы» заметил, что студент Дмитрий Молчанов после пикета у СИЗО вышел из группы «МГЕР» в соцсети.

В одном из «школьников», вчера, 10 апреля, устроивших пикет против Алексея Навального у одного из СИЗО Москвы, опознали студента Президентской академии. Результат небольшого журналистского расследования опубликовал в своем блоге журналист «Эха Москвы» Александр Плющев.

Он отмечает, что три молодых человека стояли с плакатами «Ты обещал? Ты обманул!», «Где наши 10000 €?!», «Когда дадут ??? 10000€», но не дождались Алексея Навального и были задержаны полицией, о чем сообщили ряд провластных интернет-изданий.

«У их читателей отложилось: школьники действительно были обмануты Навальным, шли в надежде срубить денег, теперь вот, дурачки, мерзнут. Уверен, что в этих «СМИ» отлично знали: ребята ряженые, картинка постановочная. Все отработали свои номера. Так примерно и формируются новости в лояльных медиа», - заметил Плющев.

Журналист рассказал, что после публикации фотографий «школьников» в соцсетях в одном из них сторонний пользователь тут же опознал студента Дмитрий Молчанова. Вскоре Молчанов удалил свой профиль ВКонтакте, но пользователь твиттера «Суровый Томск» нашел её в кэше «Яндекса».

Как оказалось, Дмитрий Молчанов является студентом РАНХиГС при президенте РФ, причем учится по целевому договору вуза с Федеральной налоговой службой.

«Почему-то, опять же, уверен, что по месту учебы у Дмитрия из-за участия в несанкционированном пикете неприятностей не будет, - подчеркивает Плющев. - К вечеру Дмитрий свой профиль восстановил. И я знал, чего я там НЕ найду».

Автор приводит скриншоты страницы студента до удаления и после, заметив, что Молчанов внезапно покинул группу «Молодогвардейцы Юго-Западного» ВКонтакте.

«МГЕР! Почему я не удивлен, а?» - заключает журналист.

Напомним, в московских антикоррупционных акциях протеста 26 марта принимало участие большое количество студентов и школьников. Часть из них задержала полиция. Большинство задержанных отметили, что не боятся преследований из-за участия в протестах, но затем их родители начали сообщать о давлении на своих детей со стороны силовых структур. В то же время в Кремле заявили, что школьников могли косвенно подкупить оппозиционеры, пообещав помочь в получении компенсации за незаконное задержание через Европейский суд по правам человека. После заявлений представителей власти спикер гордумы Саратова Виктор Малетин обвинил современную молодежь в отсутствии нравственных идеалов: «Главный приоритет — пятаки в глазах. Он смело идет в каталажку и говорит: я жду 10 тысяч долларов».