На причастность к загрязнению Волги у набережной проверяли СарГРЭС

Оценить
На причастность к загрязнению Волги у набережной проверяли СарГРЭС
Фото vk.com/saratov_24
Проверка Росприроднадзора нарушений на предприятии не выявила.

На причастность к загрязнению Волги у новой набережной Саратова проверяли Саратовскую ГРЭС. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» сообщил начальник отдела по надзору в сфере охоты, надзора за водными и земельными ресурсами, особо охраняемыми природными территориями и разрешительной деятельности областного управления Росприроднадзора Владимир Сыров.

По его словам, еще около месяца назад в ведомство поступило сообщение о сбросе в воду около предприятия некоей желтой жидкости.

«Мы открыли административное расследование, отбирали пробы. Вода в Волге [фоновые пробы – прим. ред.] оказалась даже хуже, чем там», - рассказал собеседник, добавив, что все взятые образцы соответствовали норме и производство было закрыто.

Сыров добавил, что речь в случае с загрязнением Волги у набережной в данном случае, скорее всего, идет не о нефтепродуктах, а о взвеси железа и сульфатов.

В пресс-службе «Т Плюс» (СарГРЭС является дочерней структурой компании) подтвердили, что Росприроднадзор устраивал на предприятии проверку, проводились лабораторные исследования, которые подтвердили, что никаких нарушений экологических норм станция не допустила.

Напомним, сегодня, 10 апреля, в соцсетях было опубликовано фото пятна загрязняющего вещества в Волге у новой набережной. По словам автора фотографий, «сливают всякую гадость» в Волгу неизвестные около полуночи.

Напомним, в прошлом декабре саратовцы заметили, что из коллектора в районе общежития СГЮА в Волгу попала неизвестная жидкость желтого цвета. В результате пострадали дикие утки. Несколько особей погибло, сотрудники МЧС отмыли и отпустили выживших птиц в пруд городского парка. Руководитель управления Росприроднадзора по Саратовской области Андрей Андрющенко заявил, что содержание нефтепродуктов в воде на месте выброса в тысячу раз превышает норму. Виновник загрязнения до сих пор не установлен. Следователи начали проверку по факту загрязнения воды в Волге неизвестным веществом. МУП «Водосток» отчиталось об очистке от нефтепродуктов участка Волги у новой набережной. Весь мусор и загрязняющие вещества были вывезены с помощью спецтехники.

В России 2017 год объявлен Годом экологии. Сначала президент Владимир Путин, а вслед за ним и губернатор Валерий Радаев поручили чиновникам заняться очисткой Волги.