Администрация: Вырубленные в Мирном переулке ели не имели особого статуса

Оценить
Администрация: Вырубленные в Мирном переулке ели не имели особого статуса
По закону муниципалитет не мог воспрепятствовать рубке деревьев на частной земле.

Сегодня, 10 апреля, на площадке Лицея естественных наук прошла неофициальная встреча по тематике сноса елей в Мирном переулке в Саратове. Модератором стал глава движения «Жить здесь!» Александр Ермишин. В качестве представителя площадки выступил Дмитрий Коннычев.

Ермишин разделил классную доску на две части: «Кто виноват» и «Что делать» и предложил обсудить оба вопроса, призвав участников дискуссии оставаться корректными и не повышать голос: все эмоции уже были выплеснуты в постах и комментариях в соцсетях. Коннычев подчеркнул, что встреча не имеет никакого отношения к политике: учебное заведение всегда вне политики.

Первым выступил руководитель сектора защиты окружающей среды мэрии Саратова Роман Емельянов. Он заметил, что читал неодобрительные комментарии и обвинения в адрес администрации, и выразил желание ответить на обвинения.

«К нам обратились представители организации - собственника земли, по собственной инициативе. Они получили категорический отказ на тех основаниях, потому что те деревья, которые росли, имели очень большое значение. Но тут есть вторая сторона вопроса. Мы действуем в правовом поле. Земля находится в собственности организации. Собственник вправе распоряжаться в том числе и растениями, расположенными на его участке. Собственник принял решение снести зеленые насаждения. Граница участка точная, но природоохранная прокуратура сейчас все равно проверяет этот инцидент», - рассказал представитель муниципалитета.

Отвечая на вопросы, он отметил, что голубые ели - растения, которые занесены в красную книгу, и их нельзя было бы сносить даже на частной земле. Однако в данном случае были снесены «ель колючая» и «ель обыкновенная», которые не имеют особого статуса. 

Напомним, что десяток 40-летних елей спилили в Мирном переулке 8 апреля. Как выяснило ИА «Свободные новости», это было сделано в рамках реконструкции здания под размещение магазина сети «Пятерочка». Саратовцы намерены бойкотировать магазин, из-за которого вырубили деревья.