Общественная палата предлагает запретить алкоголь в учреждениях культуры

28.05.2013, 12:04
Комментарии: 0
Просмотры: 802

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

Общественная палата Саратовской области вышла с инициативой изменить федеральное законодательство в сфере производства и оборота спиртосодержащих напитков. Законопроект, предложенный общественниками, сегодня рассмотрели на рабочей группе в областной думе.

Как пояснил представляющий ОП юрист Евгений Лузановский, общественники предлагают существенно ужесточить административное наказание за нарушения закона, связанные с алкоголем. Для этого предлагается внести соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях. К примеру, за нарушения правил розничной продажи алкоголя предлагается наказывать должностных лиц штрафом от 30 до 50 тысяч рублей, юридических – от 50 до 80. В действующей редакции наказание составляет от 3 до 4 и от 30 до 40 тысяч рублей соответственно.

Представители министерства экономического развития области поддержали эту инициативу, отметив, что необходимо также ввести строгое наказание и для физических лиц, так как с введением дополнительных ограничений на продажу алкоголя увеличилось число желающих подзаработать на реализации спиртного в запретные дни и часы.

В то же время правительство выступило против поправки, вводящей запрет на продажу спиртного в учреждениях культуры и на прилегающих к ним территориях. По мнению общественников, употребление алкоголя в этих заведениях «нарушает общественный порядок».

«Прошу заметить, что за всю 25-летнюю историю не было никаких прецедентов. Торговля осуществляется не учреждениями культуры, а организациями общественного питания, с которыми заключен договор. Во время проведения мероприятий с участием детей действуют все ограничения, существующие в нынешнем законодательстве. Довольно распространена практика, когда организации проводят корпоративные мероприятия. Сложно представить, что Общественная палата, празднуя свое 10-летие, будет пользоваться чаем и лимонадом», – выступил против замминистра культуры Владимир Баркетов. Чиновник подчеркнул, что учреждения культуры «не посещают лица, ведущие асоциальный образ жизни».

Председатель комитета по экономической политике облдумы Алексей Мазепов напомнил, что в театре алкоголь пьют не только в буфете, но и на сцене. «Театр всегда пил только коньяки и благородные напитки и люди, которые туда приходили, не напивались так, чтобы не досматривать второе действие. Если бы они хотели напиться, они бы пошли в другие заведения», – отметил депутат.

Общественной палате было предложено еще раз доработать законопроект с учетом замечаний депутатов и правительства.

Напомним, что в минувшую субботу в области был опробован новый антиалкогольный закон. В Последний звонок в магазинах не продовали алкоголь, однако члены Общественной палаты выяснили, что алкоголь выносили из заведений общепита. 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1484
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ