Общественная палата предлагает запретить алкоголь в учреждениях культуры

28.05.2013, 12:04
Комментарии: 0
Просмотры: 954

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Общественная палата Саратовской области вышла с инициативой изменить федеральное законодательство в сфере производства и оборота спиртосодержащих напитков. Законопроект, предложенный общественниками, сегодня рассмотрели на рабочей группе в областной думе.

Как пояснил представляющий ОП юрист Евгений Лузановский, общественники предлагают существенно ужесточить административное наказание за нарушения закона, связанные с алкоголем. Для этого предлагается внести соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях. К примеру, за нарушения правил розничной продажи алкоголя предлагается наказывать должностных лиц штрафом от 30 до 50 тысяч рублей, юридических – от 50 до 80. В действующей редакции наказание составляет от 3 до 4 и от 30 до 40 тысяч рублей соответственно.

Представители министерства экономического развития области поддержали эту инициативу, отметив, что необходимо также ввести строгое наказание и для физических лиц, так как с введением дополнительных ограничений на продажу алкоголя увеличилось число желающих подзаработать на реализации спиртного в запретные дни и часы.

В то же время правительство выступило против поправки, вводящей запрет на продажу спиртного в учреждениях культуры и на прилегающих к ним территориях. По мнению общественников, употребление алкоголя в этих заведениях «нарушает общественный порядок».

«Прошу заметить, что за всю 25-летнюю историю не было никаких прецедентов. Торговля осуществляется не учреждениями культуры, а организациями общественного питания, с которыми заключен договор. Во время проведения мероприятий с участием детей действуют все ограничения, существующие в нынешнем законодательстве. Довольно распространена практика, когда организации проводят корпоративные мероприятия. Сложно представить, что Общественная палата, празднуя свое 10-летие, будет пользоваться чаем и лимонадом», – выступил против замминистра культуры Владимир Баркетов. Чиновник подчеркнул, что учреждения культуры «не посещают лица, ведущие асоциальный образ жизни».

Председатель комитета по экономической политике облдумы Алексей Мазепов напомнил, что в театре алкоголь пьют не только в буфете, но и на сцене. «Театр всегда пил только коньяки и благородные напитки и люди, которые туда приходили, не напивались так, чтобы не досматривать второе действие. Если бы они хотели напиться, они бы пошли в другие заведения», – отметил депутат.

Общественной палате было предложено еще раз доработать законопроект с учетом замечаний депутатов и правительства.

Напомним, что в минувшую субботу в области был опробован новый антиалкогольный закон. В Последний звонок в магазинах не продовали алкоголь, однако члены Общественной палаты выяснили, что алкоголь выносили из заведений общепита. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3749


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ