Трамп может расширить антироссийские санкции из-за Сирии

Оценить
Трамп может расширить антироссийские санкции из-за Сирии
Фото stavrate.ru
Постпред США при ООН заявила о готовности американцев нанести новые ракетные удары по войскам Асада.

Президент США Дональд Трамп обдумывает возможность введения новых санкций в отношении России и Ирана из-за поддержки этими государствами режима Башара Асада в Сирии.

Об этом сегодня, 9 апреля, рассказала постоянный представитель Соединенных Штатов при ООН Никки Хейли, информирует Lenta.ru со ссылкой на CNN.

Хейли заметила, что Трамп уже обсуждает этот вопрос со своей администрацией. Также постпред сообщила, что США вновь готовы нанести удары по объектам армии Асада в Сирии, но надеются, что такой необходимости не возникнет.

Ранее Дональд Трамп направил Конгрессу США послание, в котором объяснил причины атаки на авиабазу ВВС Сирии «Шайрат».

«Я действовал, исходя из жизненно важных интересов национальной безопасности и внешней политики США в соответствии с моими конституционными полномочиями в качестве Верховного главнокомандующего», - подчеркнул он.

В свою очередь президерт РФ Владимир Путин снова повторил, что действия США в Сирии непиемлемы. Эту позицию он выразил во время телефонного разговора с президентом Ирана Хасаном Рухани.

«Состоялся обмен мнениями по ситуации в Сирии. С обеих сторон была отмечена недопустимость агрессивных действий США против суверенного государства в нарушение норм международного права. Путин и Рухани высказались за объективное, непредвзятое расследование всех обстоятельств инцидента с химическим оружием 4 апреля в сирийской провинции Идлиб», - сообщает пресс-служба главы государства. 

Напомним, 7 апреля, власти США нанесли ракетный удар по авиабазе ВВС Сирии «Шайрат». По заявлению президента США Дональда Трампа, именно с этого аэродрома вылетели самолеты, возможно, устроившие химическую атаку в провинции Идлиб. В Сирии опровергли информацию о наличии в стране химического оружия, в минобороны РФ заявили, что сирийская авиация разбомбила склад с боеприпасами боевиков, где хранилось и химическое оружие.

Россия в ответ на действия США приостановила действие меморандума двух стран по Сирии. Путин назвал атаку американцев актом агрессии, нарушающим нормы международного права.

По данным правозащитников жертвами предполагаемой химической атаки в Идлибе стали 70 человек, еще около 100 были госпитализированы. По данным телеканала Al Jazeera и турецкого информагентства Anadolu, число погибших превысило 100 человек, более 500 пострадали.

Санкции в отношении российских граждан и компаний ввел предыдущий президент США Барак Обама из-за присоединения Крыма к РФ.