ВЦИОМ: Почти половина россиян готовы отказатся от использования интернета

Оценить
ВЦИОМ: Почти половина россиян готовы отказатся от использования интернета
По мнению специалистов, участники опроса не совсем верно оценивают влияние глобальной сети на повседневную жизнь.

Аналитики ВЦИОМ расспросили россиян об интернете. Согласно результатам опроса, 47% респондентов считают, что отсутствие интернета ничего не изменит в их повседневной жизни. При этом, 26% участников опроса сказали, что отключение от глобальной сети мало что изменит для них, а 22% отвечавших заметили, что могут приспособиться к новым условиям. Лишь 5% россиян признали, что начнут испытывать сложности из-за отсутствия интернета.

Журналисты сетевого издания Lenta.ru усомнились в результатах опроса и побеседовали с экспертами. По мнению специалистов, участники опроса не вполне осознают уровень влияния интенета на жизнь в стране.

«Если мы выбросим из числа тех, кто считает, что их жизнь не изменится с отсутствием интернета, людей, вообще не использующих сеть, и тех, которые пользуются ею редко, от этих 47 процентов останется 18. То есть получится, что менее 20 процентов регулярных пользователей интернета сказали, что их жизнь не изменится. Не так уж много», - заметил заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

Исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов отметил, что вопрос отключения глобальной сети в России власти не рассматривают.

«Был случай, когда АНБ США выключило интернет в Сирии. Это технически возможно, поскольку вся инфраструктура интернета управляется из Америки. Наша страна готовится к таким сценариям и не допустит их», - заявил он.

По мнению советника президента по вопросам развития интернета Германа Клименко, опрос ВЦИОМ не релевантен и делать его стоило среди аудитории ВКонтакте.