В Барселоне правоохранители задержали еще одного «российского хакера»

Оценить
В Барселоне правоохранители задержали еще одного «российского хакера»
Жителя Санкт-Петербурга Илью Левашова подозревают в причастности к вмешательству в американские выборы.

В Испании задержан 36-летний программист из Санкт-Петербурга Пётр Левашов, сообщает сегодня, 9 апреля, RT. Об этом изданию расказала супруга россиянина.

«По её словам, ночью правоохранительные органы ворвались в апартаменты, в которых семья Левашовых жила во время отдыха в Барселоне, и задержали её мужа. Местные полицейские пояснили, что Левашова подозревают в причастности к хакерским атакам, в частности, связанным с вмешательством в выборы в США», - отмечают журналисты. 

Как рассказали РИА Новости в консульском отделе посольства РФ в Мадриде, россиянина задержали по запросу США.

Напомним, в середине января по запросу ФБР США полиция Барселоны задержала в аэропорту российского программиста Станислава Лисова из Таганрога, приехавшего в Испанию с супругой, чтобы провести отпуск.

С начала года на международном уровне широко обсуждается история с так называемыми «российскими хакерами», которые, по мнению спецслужб США, причастны к взлому и краже данных представителей Демократической партии США. СМИ сообщали, что по мнению представителей разведки, к хакерским атакам причастен президент России Владимир Путин.

Избранный президент США Дональд Трамп 11 января дал первую пресс-конференцию после прошедших выборов. Глава государства посвятил первую часть своего выступления комментариям о хакерских атаках на Демократическую партию.

«Я думаю, что это была Россия, но я думаю, что мы подвергаемся хакерским атакам и со стороны других стран. У нас много хакерских атак», - сказал Трамп.