СКР отверг версию о пешеходе, спровоцировавшем столкновение поездов в Москве

Оценить
СКР отверг версию о пешеходе, спровоцировавшем столкновение поездов в Москве
Фото slutsk-gorod.by
Следователи считают, что причиной аварии стал отказ тормозной системы электрички. Возбуждено уголовное дело.

По факту вчерашнего столкновения поезда с электричкой в Москве возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшем причинение крупного ущерба. Расследование на контроль взял лично глава СКР Александр Бастрыкин, сообщает пресс-служба ведомства.

Следователи уже выдвинули основную версию причины происшествия. Первоначальную версию о пешеходе, который перебегал дорогу перед электропоездом, отвергли.

«По результатам первоначальных следственных действий, в том числе после допросов машинистов, версия о том, что экстренное торможение локомотивной бригадой электропоезда применено в целях предотвращения наезда на пешехода, не подтверждается, и было обусловлено отказом его тормозной системы. В целях проверки данной версии следствием уже изъяты документы о техническом обслуживании состава, - информируют в Следственном комитете. - Председателем СК России поручено подробно и объективно разобраться во всех обстоятельствах происшествия, дать оценку действиям поездных бригад обоих поездов, а также действиям всех служб, ответственных за безопасность движения на участке столкновения, выявить и отреагировать на все причины и условия, способствовавшие возникновению железнодорожной аварии».

По уточненным данным, в результате столкновения состава Москва-Брест с электропоездом Москва-Усово пострадали более полусотни человек, но госпитализированы были 12. С рельсов сошли локомотив поезда и три вагона электрички.