ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ. Из бытового конфликта в Ершовском районе сделали межнациональный

Оценить
ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ. Из бытового конфликта в Ершовском районе сделали межнациональный
По мнению казаков, курды из села Перекопное прикрывают свои нарушения обвинениями в притеснении по национальному признаку.

В селе Перекопное Ершовского района Саратовской области продолжаются конфликты из-за территории для выпаса скота. Жители столкнулись с кадровым голодом - сложно найти пастуха, который писматривал бы за выращиваемым фермерами скотом. Безнадзорные животные вытаптывают посевы, причиняя серьезный материальный ущерб. 

О сельской проблеме рассказал атаман саратовского отдела Волжского казачьего войска Андрей Фетисов, власти решили что в селе назрел «межнациональный конфликт». Истоки проблемы попытались обнаружить журналистки «Газеты недели в Саратове» Гульмира Амангалиева и Надежда Андреева, которые съездили в село и пообщались с жителями.

Оказалось, что гуляющие по фермерским посевам овцы принадлежат курдским семьям. Вопросом занялись в комитете общественных связей и национальной политики правительства области. Глава комитета Сергей Зюзин уверен, что «острота вопроса снята».

«Сейчас в селе Перекопном Ершовского района налажена работа по выявлению и пресечению нарушений законодательства Саратовской области о выпасе скота. Эти нарушения создавали предпосылки для конфликтных ситуаций с отдельными жителями. О результатах работы местная администрация еженедельно отчитывается в комитет общественных связей и национальной политики» - рассказал он.


Глава курдской общины Мирзали Юсубов подтвердил, что среди курдов есть несознательные скотовладельцы, но межнационального конфликта в сложившейся ситуации не видит. По его мнению, в селе есть активисты, которые искусственно заостряют вопрос.

«У нас такие же права, как и у всех. Мы живем в этой стране, все приняли российское гражданство, у нас дети здесь родились», - подчеркнул сельчанин.

С ним не согласен казак Андрей Фетисов.

«К курдам как раз есть вопросы, потому что, как мне кажется, – и местные жители об этом говорят, – они пытаются перевести каждый конфликт в плоскость межнациональных отношений. Якобы их притесняют по национальному признаку. А от них требуется всего лишь соблюдать законы человеческого общежития», - считает он.

А по мнению журналистов «Газеты недели в Саратове», гораздо сильнее негативное влияние на ситуацию в селе оказывае не национальный вопрос, а общая социальная и коммунальная заброшенность, а также длительное бездействие правоохранителньых органов.

Подробнее о ситуации в Перекопном читайте в статье «Овцы «съедают» людей? Или не овцы?».