С 2000 года в России закрывали по 350 больниц в год

С 2000 года в России закрыли около 5 400 больниц - то есть половину из существовавших на тот момент 10 700 лечебных учреждений, сообщает «Медиазона» со ссылкой на доклад экспертов Центра экономических и политических реформ.
«Если оптимизация продолжится теми же темпами (закрывается в среднем 353 больницы в год), через четыре-пять лет в России останется около трех тысяч больниц - этот показатель соответствует состоянию медицины в 1913 году», - подсчитало издание.
Как выяснили эксперты, сильнее всего оптимизация за время нахождения у власти Владимира Путина сказалась на состоянии медицины в сельской местности - количество больничных коек сократилось там на 40% (в среднем по стране - на 27,5%). В докладе говорится, что подушевое финансирование в стране с протяженными и малонаселенными территориями приводит к деградации сельской медицины.
Эксперты также приводят данные о фактическом снижении финансирования медицины при номинальном росте расходов: инфляция «съедает» растущие траты на здравоохранение. Так, в 2017 году реальные расходы сократятся по сравнению с 2015 годом на 6%.
По данным экспертов, озаглавивших свой доклад «ЗдравоЗахоронение», идеологи реформы здравоохранения анонсировали сокращение неэффективных больниц и «простаивающих» коек — вместо ненужной госпитализации пациентам обещали качественное амбулаторное лечение. Но одновременно со стационарами уменьшилось и число поликлиник - закрыта каждая десятая, а нагрузка на одну поликлинику в среднем возросла со 166 до 208 человек в день (в 2000 году поликлиник в России было 21,3 тысячи, в 2015 - 18,6 тысячи).
Отметим, что саратовская медицина тоже перенесла оптимизацию. Все учреждения здравоохранения перешли из муниципального подчинения в областное, часть учреждений стали филиалами более крупных поликлиник и больниц. Недавно в регионе широко обсуждались проблемы оказания скорой медицинской помощи и положения фельдшеров.