«Открытый канал» опубликовал полицейскую съемку «доказательств вины» журналиста Никишина

Оценить
«Открытый канал» опубликовал полицейскую съемку «доказательств вины» журналиста Никишина
На видеозаписи видно, что представитель СМИ не вступал в конфликт с правоохранителями.

«Открытый канал» опубликовал оперативную запись, представленную в деле по обвинению сотрудника ИА «Свободные новости» Александра Никишина в неподчинении требованиям представителей власти. Журналист 26 марта, в день антикоррупционной прогулки в Саратове, приехал к отделению полиции №6 Фрунзенского района, пытаясь проверить сообщение о задержании координатора регионального штаба Алексея Навального Эльнура Байрамова.

На видео Никишин подходит к двери и пытается зайти в дежурную часть, однако сотрудник полиции бьет его в живот. После этого журналист достает удостоверение члена ОНК и демонстрирует сотруднику полиции, стоящему в дверях. В это время находящиеся вокруг люди пытаются открыть дверь в участок. Никишин отходит в угол, достает телефон и начинает снимать происходящее. Через несколько мгновений появляются сотрудники полиции с оружием и жестко оттаскивают собравшихся от двери. Никишин, продолжая снимать, идет вслед за задержанными.

Стоит отметить, что из протокола задержания журналиста следует, что Никишин «вел себя агрессивно, отталкивал сотрудников полиции и хватал их за форменную одежду». Однако видеоматериалы опровергают обвинение. 

На второй части видеозаписи указана неверная дата, однако суд принял её в качестве доказательства.

Судья Фрунзенского района Ольга Боброва приговорила Александра Никишина к четырем суткам административного ареста. Позже судья Саратовского областного суда Ольга Полянина также сочла видео сотрудников полиции достаточным доказательством вины журналиста и отказалась приобщать к материалам все доказательства защиты.

Напомним, ранее «Открытый канал» публиковал видео, снятое журналистом.