Саратовская фирма предлагала призывникам уклоняться от «конституционной обязанности»

Оценить
Саратовская фирма предлагала призывникам уклоняться от «конституционной обязанности»
Саратовский УФАС в настоящее время решается вопрос о мере наказания.

Более тысячи призывников-уклонистов в Саратовской области были привлечены к административной ответственности. Об этом рассказала старший прокурор отдела по надзору за законностью правовых актов и исполнением законов в социальной сфере прокуратуры Ольга Ксенофонтова. По ее словам, призванные меры позволили сократить количество уклонистов.

«Реклама вводит потребителей в заблуждение и призывает уклониться от конституционной обязанности», – заявила Ксенофонтова.

По ее словам, на «Дорожном радио» транслировалась реклама, которая предлагала призывникам уклониться от службы. Автором рекламы стала «Служба помощи призывникам». Также они распространяли буклеты. Материалы по данному делу были направлены в Саратовскую антимонопольную службу, которая признала рекламу ненадлежащей.

По словам Ксенофонтовой, саратовским УФАС в настоящее время решается вопрос о мере наказания.

Военный комиссар Саратовской области Николай Шебанов в свою очередь отметил, что уклонисты привлекаются к административной и уголовной ответственности – им грозит штраф до 200 000 рублей и арест.

«По достижению 27 лет призывники, уклонившиеся от воинской службы, вместо военного билета получают справку установленного образца. Они не могут занимать должности государственных и муниципальных служащих», – подчеркнул он.

В ходе брифинга спикеры сообщили, что для прохождения военной комиссии в весенний призыв по Саратовской области вызвано 14 тысяч призывников. Военный комиссар области Шебанов рассказал, что с 1 апреля для родственников призывников и самих призывников будут работать телефоны горячей линии: 36-44-54 и 67-17-90.

Начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Александр Пархоменко в свою очередь отметил, что с начала весеннего призыва председателями призывных комиссий будут назначаться только главы районов или их заместители. Раньше данную должность мог занимать любой сотрудник администрации.

Он рассказал, что на сборном пункте призванные на службу будут переодеваться в специальную офисную форму, в полевую форму будут одеваться те, кто проходит службу в национальной гвардии и федеральной службе охраны.

Кроме того, на сборном пункте будут выпускаться персональные пластиковые карты.

«На ней сохраняются данные по более чем 200 параметрам, касающихся здоровья, образования, профессиональных навыках», – пояснил Пархоменко.

Кроме того, каждый призванный на службу будут обеспечиваться средствами личной гигиены – несессером, в котором будет более 18 наименований: шампунь, гель для душа, гель для рук и ног, крем для рук, станок бритвенный и картриджи, расческа, полотенце, гигиенический бальзам для губ, зубная щетка, паста, зеркало и другие гигиенические принадлежности. Также каждому будет выдана зарплатная банковская карта.

По словам Пархоменко, денежное довольствие военнослужащих по призыву составляет две тысячи рублей, дополнительно тысячу рублей получают доплату сироты. Также они получат денежное довольствие в двукратном размере по завершению службы. На командующих должностях введен дополнительный процент от денежного довольствия.

Пархоменко рассказал, что на сборном пункте ведущие сотовые операторы вручат каждому призывнику по две сим-карты со специальным тарифным планом «Позвони маме».