Путин назвал массированный ракетный удар США по сирийской авиабазе актом агрессии

Оценить
Путин назвал массированный ракетный удар США по сирийской авиабазе актом агрессии
Фото whitehouse.gov
Пентагон утверждает, что российские силы были уведомлены об атаке, а удары наносились по частям аэродрома, где их не было.

США предупредили Россию о готовящемся ракетном ударе по базе сирийской правительственной армии в Хомсе. Об этом сегодня, 7 апреля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на CBS News.

«Российские силы были уведомлены об ударе по установленному каналу по деконфликтации», - заявил официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис. По его словам, «американские военные планировщики предприняли меры предосторожности с тем, чтобы свести к минимуму риск для российского и сирийского военного персонала на аэродроме».

Это был первый с начала многолетнего конфликта в Сирии массированный ракетный удар по авиабазе ВВС Сирии со стороны США. По мнению американской стороны, именно с этой базы взлетали самолеты, которые 4 апреля осуществили химическую атаку на город Идлиб. В той атаке погибли 72 человека, в том числе 20 детей.

В то же время телеканал CNN сообщает, что во время атаки на базе аэродрома Шайрат находился российский военный персонал. Однако Дэвис уточнил, что по тем частям военной базы, где могли находиться российские военнослужащие, США удары не наносили.В то же время РБК со ссылкой на главу Госдепа США Рекса Тиллерсона заявил, что США не ищут одобрения своей политики по Сирии в Москве и не связывались с руководством России перед нанесением ракетного удара.

Согласно заявлению Пентагона, по базе были выпущены 59 ракет «Томагавк», целью которых стали самолеты, склады с горючим и боеприпасами, а также системы противовоздушной обороны и радары. Президент США Дональд Трамп заявлял, что такое решение отвечает «жизненно важным национальным интересам» США. По его словам, он распорядился нанести удар для того, чтобы предотвратить распространение химического оружия. По его мнению, «не может быть никаких споров» о том, что Сирия использовала химическое оружие.

В то же время некоторые американские парламентарии заявили, что никакого уведомления об атаке на правительственную армию Сирии не было. При этом многие высказались в поддержку решения Трампа, сообщает «Интерфакс». В свою очередь, сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм сообщили в совместном заявлении, что Соединенные Штаты «послали важный сигнал о том, что США больше не будут стоять в стороне, пока [Башар] Асад, поддерживаемый и подстрекаемый Россией, вырезает невинных сирийцев химическим оружием и бочковыми бомбами».

Губернатор провинции Хомса Талаль аль-Баррази рассказал, что после авиаудара начался пожар, пострадали несколько человек, уточняют РИА Новости. По данным Reuters, погибли пять человек, еще семеро пострадали.У властей пока нет точной информации о числе погибших и раненых.

В свою очередь Сирия расценила ракетный удар по правительственной авиабазе как акт агрессии, уточняет «Интерфакс» со ссылкой на Associated Press. В Кремле также уже отреагировали на инцидент в Сирии.

«Президент Путин считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом», - сказал РИА «Новости» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.