Истцы по делу о нарушениях на участке №26 считают решение судьи Набенюка невыполнимым

27.05.2013, 18:27
Комментарии: 0
Просмотры: 1186

Фото Денис Юлин

Несмотря на свои обещания, данные на вынесении решения по нарушениям на избирательном участке №26, судья Андрей Набенюк в мотивировочной части так и не объяснил заявителям, каким образом будет производиться повторный подсчет голосов. По мнению юристов, таким образом, решение Волжского суда становится невыполнимым.

Из текста решения суда по нарушениям в ходе выборов в областную думу 14 октября прошлого года на избирательном участке №26 в Татарской гимназии следует, что в большинстве случаев судья Набенюк принял к сведению свидетельские показания членов избиркома. А видеоматериалы, свидетельствующие о том, что выборную документацию после упаковывания  на участке вскрывали, расценил как не доказывающие, что бюллетени из переносных и основных урн смешали при подсчете.

«Рассматривая доводы заявителей о невозможности проведения голосования с использованием переносных ящиков в отношении 292 избирателей за имевшийся период времени, суд  учитывает, что данное обстоятельство невозможно установить посредством лишь математических расчетов. В суд не предоставлены сведения о лицах, которые оспаривают их участие в голосовании вне помещения  с использованием переносных ящиков №№1,2 и 3», - говорится в документе.

Напомним, что среди документов, предоставленных представителями Территориальной избирательной комиссией суду, не оказалось именно тех, по которым заявители могли установить  избирателей голосовавших на дому. Поэтому шанса обойти голосовавших на дому и выяснить, что они не голосовали на самом деле, как было с судом по нарушениям на избирательном участке №35, не было. Сам факт того, что должностные лица допустили пропажу ценных документов, суд никак не расценил. Как доказательство существования и верности отсутствующих документов суд принял копии актов о проведении голосования вне помещения и свидетельские показания.

Далее суд сообщает, что при рассмотрении дела, Волжской ТИК не были  предоставлены заявления о выдаче открепительных удостоверений, доверенности на получение открепительных удостоверений, открепительные удостоверения, заявления избирателей о возможности предоставления возможности проголосовать вне помещения для голосования, реестры этих заявлений, списки избирателей.  Таким образом, ТИК Волжского района не выполнила обязанность, возложенную на нее федеральным и региональным законодательством о выборах.

«Суд полагает, что указанные нарушения позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей на избирательном участке №26 путем проведения повторного подсчета голосов», - делает вывод суд.

«В отсутствии документации нельзя провести пересчет, а решение судьи является невыполнимым. Мы также не понимаем, на каких основаниях суд признал недействительными протоколы об итогах голосования на участке, но при этом наши доводы о нарушениях не счел значительными», - отмечает юрист Александр Конякин.

Юрист Денис Руденко, выступавший на процессе со стороны заявителей, отмечает, что документация пропала не только у ТИК, но и уже во время судебных заседаний. Речь идет о конверте с открепительными удостоверениями, который исчез с моменты вскрытия мешков с документами УИК №26.

«По факту пропажи или кражи доказательств (конверта с открепительными удостоверениями) из дела направил заявления в Высшую квалификационную коллегию судей, в квалификационную коллегию судей Саратовской области, председателю Саратовского областного суда с просьбой привлечь судью Набенюка и сотрудников Волжского райсуда к ответственности. Кроме того, я обратился в СК по Саратовской области с сообщением о преступлении, где указал, что Волжский райсуд по описи принял от председателя ТИК Ларисы Иноземцевой избирательную документацию, в том числе и конверт с открепительными удостоверениями, который затем из материалов дела исчез», - пояснил нашему корреспонденту Руденко.

Следователь СК Васильев заявление принял, однако талон-уведомление выдать отказался.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ