Саратовские писатели пожаловались на Романа Арбитмана в Европейский суд по правам человека

27.05.2013, 18:04
Комментарии: 0
Просмотры: 1139

Фото os.colta.ru

«Ассоциация саратовских писателей» направила обращение в Европейский суд по правам человека с жалобой на саратовских судей, сообщает интернет-журнал «Общественное мнение». Члены ассоциации сочли, что решение суда в пользу писателя Романа Арбитмана, судившегося с их коллегами по организации - Михаилом Лубоцким и Александром Амусиным, было неправомерным.

В 2010 году Роман Арбитман подал в Волжский суд Саратова иск о защите чести и достоинства, ответчиком по которому выступал секретарь «Ассоциации саратовских писателей» Михаил Лубоцкий, а также ряд изданий, где ответчик опубликовал свои статьи, сведения о себе в которых истец расценил как порочащие и не соответствующие действительности. В частности, как следует из искового заявления Романа Арбитмана, Лубоцкий в своих публикациях обвинял его в мошенничестве и нарушении авторских прав.

Суд вынес решение в пользу истца. В 2012 году ответчиком в новом судебном разбирательстве выступал уже председатель «Ассоциации саратовских писателей» Александр Амусин. Поводом для иска стал комментарий, оставленный Амусиным к статье Романа Арбитмана «Союз писателей Атлантиды». Результаты лингвистической экспертизы подтвердили, что данный комментарий является оскорбительным по отношению к автору статьи и Амусин был признан виновным. Поданная апелляция также не была удовлетворена и ответчик был приговорен к выплате истцу 30 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Члены «Ассоциации саратовских писателей» сочли, что оба решения суда нарушают международные конвенции и обратились с жалобой в ЕСПЧ. По их мнению, заявления Лубоцкого касались исключительно книги Романа Арбитмана, а не его самого, а Амусин был бездоказательно признан автором оскорбительного комментария.

Сам Роман Арбитман предпочел оставить обращение членов писательской ассоциации в Европейский суд без комментариев, чтобы, как объяснил он корреспонденту ИА «Свободные новости», не делать лишнего пиара данной организации.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1547
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ