Госдума отклонила инициативу КПРФ проверить деятельность Медведева

Оценить
Госдума отклонила инициативу КПРФ проверить деятельность Медведева
Фото rus-news.ru
За поручение проверить факты в фильме «Он вам не Димон» проголосовали только сами коммунисты.

Вчера, 5 апреля, на пленарном заседании Госдумы большинство депутатов проголосовало против протокольного поручения КПРФ изучить факты фильма Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон», посвященного «секретным активам» премьер-министра Дмитрия Медведева.

Как сообщает РБК, за документ проголосовали только сами коммунисты.

«Лично моя позиция - я под дудку Навального плясать не буду, его деятельность не имеет ничего общего с борьбой с коррупцией», - прокомментировал решение своих однопартийцев зампред фракции «СР» Михаил Емельянов, добавив, что своим поручением «коммунисты просто пытаются уцепиться за хвост повестки». Издание напоминает, что ранее тот же Емельянов призвал премьер-министра отреагировать на расследование ФБК.

Вице-спикер ГД от ЛДПР Игорь Лебедев объяснил решение партии тем, что проводить подобные расследования «это не дело парламента» и не стоит делать «лишнюю рекламу этому человеку [основателю ФБК Алексею Навальному]».

В свою очередь глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, единоросс Василий Пискарев заявил, что «ни одно его [Навального] так называемое расследование, включая и последнее, о котором идет речь, ничего не имело и не имеет с истиной, а тем более с борьбой с коррупцией». «Продукт его творчества, как выяснялось ранее, и уверен, является и сейчас - некий симбиоз грязи, фантазии, постановочных трюков и фальсификаций с ярко выраженным политико-провокационным контекстом», - цитирует издание единоросса.

В комментарии ИА «Свободные новости» депутат от КПРФ, экс-глава Саратовского обкома коммунистов Валерий Рашкин информацию СМИ о том, что спикер Госдумы Вячеслав Володин до заседания призывал депутатов не реагировать на предложение коммунистов.

«Слова, которые были [сказаны Володиным – прим. ред.], что не дело думы – проводить расследование и на то есть силовые структуры, - рассказал Рашкин. – Я так понимаю, что подстилку делали, что они не будут голосовать за протокольное поручение».

Напомним, на этой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев впервые прокомментировал расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального в отношении него. Председатель правительства назвал обвинения, высказанные в фильме «Он вам не Димон», чушью.

Фильм ФБК был опубликован в интернете в начале марта. Молчание властей на расследование в отношении премьер-министра повлекло за собой массовые антикоррупционные акции в 84 городах России. За участие в акциях, которые прошли 26 марта, были задержаны сотни человек.