СМИ: Металлодетекторы питерского метро «по сути не работали»

Оценить
СМИ: Металлодетекторы питерского метро «по сути не работали»
Производители «рамок» отказались давать комментарии после взрыва в метрополитене.

Металлодетекторы, установленные в метро Санкт-Петербурга обошлись городскому комитету по транспорту в 59,5 миллиона рублей, сообщает «Новая газета». В 2015 году было установлено 325 детекторов. Каждая рамка стоила 183 тысячи 250 рублей, хотя в октябре 2013 года их стоимость составляла 63 тысячи рублей, отмечает издание.

Рамки были произведены компанией «Современные наукоемкие технологии», представители которой отказались комментировать произошедший в понедельник, 3 апреля, взрыв в питерском метрополитене.

Как отмечают журналисты «Новой газеты», установленные рамочные металлодетекторы не выявили от 500 граммов до 1,5 килограммов взрывчатки, часть которой была обнаружена и обезврежена на станции метро «Площадь Восстания». Издание обращает внимание, что еще четыре месяца назад конкуренты компании «СНТ» выявляли нарушения в работе детекторов. В частности, «рамки» были настроены так, «что звук выключен и реакции никакой, поэтому, по сути, они не работают».

Напомним, в результате теракта в Санкт-Петербурге скончались 14 человек, десять из которых опознаны. Около полусотни граждан получили различные травмы и были госпитализированы. Вчера СК назвал имя смертника, взорвавшего бомбу в вагоне. Им оказался 23-летний Акбаржон Джалилов.