Парламентарий предложил прекратить закрытие малокомплектных школ

Оценить
Парламентарий предложил прекратить закрытие малокомплектных школ
«Я беспокоюсь о будущем сельских поселений. Там, где закрывается школа, село умирает. Кто туда поедет работать после этого?» – отметил Николай Кузнецов.

На организацию подвоза школьников к муниципальным образовательным учреждениям в следующем году потребуется 22,6 млн рублей. Об этом сегодня на заседании комитета облдумы по социальной политике заявила министр образования области Мариная Епифанова.

Согласно законопроекту, который она представила парламентариям, субсидия будет использована на содержание школьных автобусов, исходя из расчета 50 тысяч рублей на одно транспортное средство. Всего по подсчетам минобраза, в регионе подвоз школьников осуществляют 452 автобуса.

Депутат Николай Кузнецов добавил, что 50 тысяч – это только половина от необходимой суммы, вторую часть должен доплатить муниципалитет. Кроме того, по мнению депутата, этих трат можно избежать, если прекратить оптимизацию сети школьных учрежденний. «За последние годы мы и так много оптимизаций наделали. Прошлой зимой в некоторых районах дети от 20 до 40 дней не занимались из-за того, что дороги были занесены, а ГАИ очень жесткие требования применяют к школьным маршрутам. Поэтому я предлагаю вместо этого в перспективе не торопиться с закрытием малокомплектных школ. Я беспокоюсь о будущем сельских поселений. Там, где закрывается школа, село умирает. Кто туда поедет работать после этого?» – отметил Кузнецов.