Мошенническая ОПГ из Саратова продала БАДы вместо лекарств 371 человеку. Видео

Оценить
Мошенническая ОПГ из Саратова продала БАДы вместо лекарств 371 человеку. Видео
Общая сумма причиненного ущерба составляет 14 миллионов рублей.

В Саратове передано в суд уголовное дело в отношении членов ОПГ, занимавшихся мошенничеством с биологически активными добавками, сообщает пресс-служба МВД РФ.

«Сотрудниками ГУ МВД России по Саратовской области пресечена деятельность преступного сообщества, члены которого совершили хищение денежных средств граждан путем реализации биологически активных добавок под видом высокоэффективных лекарственных средств по завышенной стоимости», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В преступную группу вошло 15 человек. Как рассказали в полиции, мошенники принимали заказы по телефонам, представляясь медицинскими работниками, профессорами, докторами наук и ведущими специалистами известных клиник Москвы и других городов России. Потерпевшими по делу стали 371 человек из Саратовской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Орловской областей, а также Краснодарского и Ставропольского краев.

Сумма причиненного действиями ОПГ ущерба составила 14 миллионов рублей.

Напомним, в феврале в Саратове был вынесен приговор лидерам преступной группы, на межрегиональном уровне торговавшей биологически активными добавками под видом лекарств.

Еще в 2013 году правоохранители искали потерпевших, купивших БАДы у представителей фирм «Биофарматех», «Лурдос», «Стелла», «Сатурн» и «Триада». Торговцы покупали добавки по 250-400 рублей, а затем уговаривали доверчивых пенсионеров купить их по цене не менее пяти тысяч за упаковку.

Правоохранители доказали, что 54-летний Сергей Солдатов в 2007 году создал преступное сообщество для мошенничеств с дистанционной торговлей БАДами. Кол-центр возглавила 41-летняя Елена Ваняшина, в подчинении которой находилось 11 «консультантов».

Суд приговорил Солдатова к шести годам колонии строгого режима с ограничением свободы на один год. Ваняшину приговорили к пяти годам и одному месяцу колонии общего режима с двухлетним ограничением свободы.