Дело о 30 миллионах. Начальник кредитного отдела банка лично видела подписание договора семьей Читаевых

Оценить
Дело о 30 миллионах. Начальник кредитного отдела банка лично видела подписание договора семьей Читаевых
По ее данным, никто из заемщиков не высказывал претензий, а перед подписанием они внимательно изучили договоры.

Вчера, 3 апреля, в Ленинском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение уголовного дела о крупном мошенничестве, где обвиняемыми выступают мать и сын – Мария и Сулейман Читаевы (мужчина ранее являлся депутатом Воскресенского районного собрания от партии «Единая Россия»).
По версии следствия, подсудимые обманным путем получили в «Газнефтьбанке» кредит в размере 30 миллионов рублей, тем самым совершили деяния, подпадающие под признаки состава преступления, предусмотренные частью 4 статьи 159.1 УК РФ (Мошенничество в сфере кредитования).

Председательствующая судья Оксана Кулумбекова допросила бывшего начальника отдела кредитования «Газнефтьбанка» Екатерину Теслер. Как выяснилось, в этой должности Теслер трудилась на момент выдачи 30 миллионов рублей Сулейману Читаеву. В ходе беседы свидетель рассказала, что до указанной сделки работала в «Экономбанке», где Читаев также кредитовался и был, насколько ей известно, добросовестным заемщиком, потому как были ли с ним проблемы она на данный момент не помнит.

В свою очередь присутствующий на заседании заместитель прокурора Ленинского района Денис Тихонов поинтересовался, знакома ли Теслер с неким Алексеем Щербаком.

«Я с ним работала в «Экономбанке», и, насколько мне известно, он состоял в приятельских отношениях с Читаевым», – сказала свидетель.

Также гособвинитель поинтересовался, присутствовала ли Теслер во время процедуры подписания Марией и Сулейманом Читаевыми кредитного договора в «Газнефтьбанке». Свидетель подтвердила, что лично видела, как мать и сын внимательно изучали документы и ставили в них свои подписи. При этом никаких недовольств заемщики не высказывали.

«Они оба подписывали договора? И Читаев, и Читаева?» – уточнил прокурор. Свидетель ответила утвердительно. 

Помимо этого, председательствующая Оксана Кулумбекова приобщила и обозрела решение Арбитражного суда Саратовской области по иску КФХ Гордон к КФХ Читаев на сумму 3,3 миллиона рублей, вступившее в силу в августе 2014 года. Данное решение подтверждает наличие у Читаева задолженности, которую он скрыл от сотрудников банка при получении кредита, значит рассмотрение этого дела шло в период получения кредита.