СМИ: Бомбу в петербургском метро взорвал смертник-одиночка из Средней Азии

Оценить
СМИ: Бомбу в петербургском метро взорвал смертник-одиночка из Средней Азии
Фото crime-ua.com
После теракта в метро Трамп попросил Путина передать слова поддержки россиянам.

Вчерашний теракт в санкт-петербургском метро совершил террорист-смертник из Средней Азии, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Судя по характеру телесных повреждений, действовал смертник. Взрывное устройство было прикреплено у него на теле, либо находилось в рюкзаке, либо он держал его даже в руках, но на уровне живота. Об этом свидетельствует и тот факт, что у всех, кто находился поблизости, характерные повреждения именно в области живота, - рассказал собеседник агентства. - Его личность предварительно установлена. Он действительно уроженец Средней Азии и имел связи с сирийскими боевиками».

Источник добавил, что взрывное устройство, приведенное в действие на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» схоже с тем, что обезвредили на станции «Площадь восстания». Экспертиза установит, была ли эта бомба также спрятана в огнетушителе.

Источник «Интерфакса» в свою очередь информирует, что оба устройства пытался привести в действие один и тот же смертник-одиночка, но в первом случае бомба не сработала. Второй мужчина, подозревающийся в причастности к теракту, добровольно пришел в полицию и заявил о своей невиновности. Сейчас с ним работают правоохранители. Собеседник агентства также подтвердил изданию, что бомбу в метро взорвал уроженец Средней Азии, даже называя его возраст - 23 года.

На сайте Кремля сообщается, что после событий в Санкт-Петербурге состоялась телефонная беседа президента РФ Владимира Путина с американским коллегой Дональдом Трампом.

«Дональд Трамп выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших в результате варварского теракта, совершенного в петербургском метро, и просил передать слова поддержки российскому народу. Владимир Путин поблагодарил своего американского коллегу за проявленную солидарность, - отмечают в Кремле. - Президенты отметили, что терроризм – это зло, с которым нужно бороться сообща. Главы двух государств условились продолжать контакты».

Тем временем ГУ МЧС по Санкт-Петербургу опубликовало на своем сайте списки пострадавших в результате трагедии. По состоянию на шесть утра 4 апреля в больницах остается 51 человек. Погибли в результате взрыва 11 человек.