Участники протестов 2011 года не впечатлились антикоррупционной прогулкой

Оценить
Участники протестов 2011 года не впечатлились антикоррупционной прогулкой
Редакция «Открытого канала» провела опрос среди протестующих «со стажем» на тему участия в митингах и дальнейших последствий.

Редакция «Открытого канала» провела опрос среди протестующих «со стажем» на тему участия в митингах и дальнейших последствий. В опросе приняли участие журналисты Антон Наумлюк и Никита Колпаков, активист партии «Яблоко» Илья Козляков, преподаватель английского языка Алексей Битюцкий, а также художница Марина Чурикова и модель Елена Пашкова. Все респонденты принимали участие в митингах против результатов выборов в Государственную думу в 2011 году.

За прошедшие годы некоторые из них покинули Саратов и даже страну. Елена Пашкова сейчас живет и работает в Турции, Антон Наумлюк постоянно перемещается между Россией, Украиной и Чехией. Марина Чурикова перебралась в Санкт-Петербург. Тем не менее все участники опроса хорошо помнят свой первый митинг 2011 года. 

«С разных сторон, из разных кустов вышли люди без формы, без имени, скрутили нам руки и посадили в машину. Нас привезли в отделение, нас там долго держали, выспрашивали наши номера и адреса, опрашивали и даже угрожали, намекая на здоровье родителей. Это была группа по борьбе с экстремизмом», - вспоминает Марина Чурикова.

Принять участие в последних оппозиционных акциях смогли не все участники опроса «Открытого канала», а некоторые из них и вовсе поменяли взгляд относительно такого «выхода на улицу».

«С учетом того количества людей, которое там принимает участие – изменить положение в стране нельзя. А значит, это участие будет вхолостую», – пояснил Алексей Битюцкий.

Опрашиваемые провели параллель между протестующими 2011 года и сегодняшней оппозицией. По мнению некоторых из них, сегодня в протестах принимает участие преимущественно молодежь.

«Наверное, в какой-то момент это превратилось во что-то модное. Но те оппозиционеры, которые протестовали в 2011-ом никуда не делись, просто сейчас они занимаются другим», - заметила Марина Чурикова.

Большинство респондентов также отметило, что теперь не планируют принимать участие в протестах. По их мнению, подобные акции ни к чему не приводят, кроме как к ужесточению власти.

«Если митинги проходят мирно, то ничего добиться нельзя. Но если они проходят не мирно, то, как показывает история, это может привести к кардинальной смене власти», - сказал Никита Колпаков.

Смотрите в сюжете «Открытого канала» - «Протестующие 2011 года о новой оппозиции».