Чеченская правозащитница признала свою невменяемость при высказывании об убийствах геев

Оценить
Чеченская правозащитница признала свою невменяемость при высказывании об убийствах геев
Фото Facebook Хеда Саратова
Хеда Саратова выразила свое сожаление за сказанные слова и подчеркнула, что никого не призывает к насилию.

Хеда Саратова заявила, что она «была даже немного невменяема, когда давала интервью», настолько ее шокировало известие о существовании в Чечне геев.

Так сегодня, 3 апреля, член совета по правам человека при главе Чеченской республики объяснила свой недавний комментарий по поводу публикации в «Новой газете» журналистам радио «Бизнес ФМ».

Хеда Саратова сообщила, что отчасти ее не так поняли. Она сожалеет, что говорила о безразличии родственников к участи человека, задержанного за нетрадиционную ориентацию, но утверждает, что никого не призывала к насилию.

«Буквально перед интервью этому злополучному радио «Говорит Москва» я впервые услышала об этой проблеме. То, что в мире они есть, естественно, я знала, но никогда не слышала, что они есть в нашем обществе. Меня все это повергло в шок. Может быть, я была даже немного невменяема, когда давала интервью. Я сожалею, что я говорила некоторые фразы, например, о том, что родственники не будут сожалеть о том, если с ними что-то произойдет. Об этом я действительно сожалею. В тот момент меня вот эта цифра, которая была названа «Новой газетой» - 100 человек - повергла в шок. Я не призываю никого к насилию», - сообщила правозащитница.

Напомним, что 1 апреля Хеда Саратова дала комментарий по поводу публикации в «Новой газете» о начавшихся в Чечне преследованиях и убийствах людей за гомосексуальность. Она сообщила, что правоохранительные органы и «вся судебная система» «с пониманием отнесутся» к убийству гея его родственниками, «не будут рыпаться и защищать этого человека».