Федеральный телеканал назвал Саратовскую область одним из центров ваххабизма

Оценить
Федеральный телеканал назвал Саратовскую область одним из центров ваххабизма
Фото ru.wikipedia.org
Саратовские мусульмане удивлены позицией «Первого канала», обвинившего регион в подготовке ваххабитов.

В воскресенье в эфире федерального телеканала был показан репортаж о подготовке ваххабитов в России. В нем корреспонденты рассказали, что центры подготовки террористов, ведущих джихад, давно располагаются не только на Кавказе.

«Кажется серьезным преувеличением, но тем не менее, есть такие цифры. Число ваххабитов в России превысило 700 тысяч человек, а их центры работают во всех регионах, до Чукотки, разве что, не добрались», - отмечает корреспондет Первого канала Максим Киселев.

В частности, со ссылкой на главу Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Раиса Сулейманова, называлась информация о подобных формированиях в Европейской Части России. Саратовская область, наряду с Татарстаном, Башкирией, Мордовией, Оренбургом, Пензенской и Нижегородской областями названа в числе регионов, где ваххабитские группировки наиболее развиты.

Как отметили в Духовном управлении мусульман Саратовской области, подобные заявления беспочвенны.

- Заявления столь одиозного главы центра я оставлю на его совести. Они давно занимаются тем, что ищут черную кошку в темной комнате и постоянно делают провокационные заявления. Могу сказать, что деятельность мусульман в Саратове открытая, прозрачная. Мы, наоборот, стараемся, чтобы в обществе царили мир, согласие и чтобы мусульмане действительно соблюдали закон и Конституцию, были ответственными по отношению к семье, обществу и государству. И с этим сложно не согласиться, если посмотреть на наши действия. Они в открытом доступе: у нас есть свой сайт, мы сотрудничаем с региональными и российскими СМИ, в нашем исламском центре проводится большое количество детских,просветительских, благотворительных и иных мероприятий, экскурсий и пресс-конференции. Подобные же заявления сеют в нашем обществе панику и создают атмосферу подозрения, провоцируют межконфессиональную напряженность. Я если честно сказать, не понимаю, почему такие безосновательные заявления попадают на «Первый канал», - отметил пресс-секретарь Духовного управления мусульман Ахмед Махметов.