По мнению адвоката, «дело Артема Сотникова» ведется с серьезными нарушениями

27.05.2013, 12:23
Комментарии: 0
Просмотры: 1685

Фото Анатолий Леонтьев

Адвокат Владимир Сенюков дал комментарий ИА «Свободное новости» по «делу Артема Сотникова» о пытках в энгельсской ИК-13.

Напомним, утвержденное обвинительное заключение уже несколько раз возвращалось органам следствия. В очередной раз Энгельсский следственный отдел СУ СК заявил о завершении расследования 22 мая.

По мнению адвоката, следствие не пытается устанавливать достоверно все факты совершенного преступления. Именно по этой причине дело так и не может дойти до суда. О некачественной работе органов следствия неоднократно заявляла и мать погибшего – Лариса Сотникова. По делу проходят несколько обвиняемых: Константин Серов (и.о. начальника отдела безопасности), Михаил Бобряшов (инспектор-дежурный), Николай Четвертных (старший инспектор отдела), Алексей Данилов (инспектор) и оперуполномоченный Дмитрий Павлов. Так, Алексею Данилову (подзащитному Сенюкова) вменяется, что он 25 апреля применил к заключенному Сотникову «ПР-73 в области ягодиц» (то есть ударил штатной резиновой дубинкой), чем причинил тяжкие телесные повреждения – перелом копчика, – в результате которых 27 апреля наступила смерть Сотникова.

Владимир Сенюков сообщил, что адвокаты неоднократно ходатайствовали о выяснении конкретной причины смерти Сотникова, но эти заявления так и не были удовлетворены. По словам адвоката, он консультировался со специалистами, и ему подтвердили, что повреждения на погибшем свидетельствуют о том, что у него, так как он находился прикованным наручниками в течение двух дней, возможно под тяжестью собственного веса или из-за неудобного положения, возникло острое нарушение кровоснабжения, которое и послужило причиной смерти.

Алексей Данилов не отказывается, что общался с заключенным с использованием ПР-73, но настаивает на том, что все это происходило в присутствии начальника службы безопасности, и удар резиновой дубинкой «в область ягодиц» может привести максимум к покраснению, но не к перелому копчика и смерти через два дня.

Еще одним эпизодом этого уголовного дела является применение насилия к другому заключенному, которое произошло двумя месяцами ранее. В предыдущей версии обвинительного заключения, а также в материалах дела было зафиксировано, что 2 марта после дисциплинарной комиссии Алексей Данилов применил к нему насилие. Защите, несмотря на то, что по закону обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, удалось доказать наличие алиби у Алексея Данилова – у него 2 марта был выходной, и он не мог в этот день находиться в колонии. Данная несостыковка стала одной из причин, по которой прокурор возвратил дело на доследование. Следствие устранило явное противоречие так: теперь в обвинительном заключении вместо конкретной даты содержится фраза, что насилие Алексей Данилов применил к заключенному «в один из дней начала марта».

– При таких обстоятельствах невозможно защищаться, – отметил Владимир Сенюков.

По мнению адвоката, следствие не утруждает себя в сборе доказательств и фактически пытается возложить эту обязанность на суд.

В связи с загруженностью Владимира Сенюкова в «деле Лысенко» (он защищает обвиняемого Ахильгова), Алексея Данилова будет защищать другой адвокат.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ