Саратовская область остается в списке опасных для журналистов

Оценить
Саратовская область остается в списке опасных для журналистов
Фото onf.ru
В ОНФ отмечают рост нарушений прав работников СМИ в стране.

Сегодня, 2 апреля, на медиафоруме Общероссийского народного фронта Центра правовой поддержки журналистов представили обновленную карту нарушений прав журналистов.

Как сообщает пресс-служба ОНФ, число регионов, в которых нарушались права работников СМИ, за прошлый год (по состоянию на апрель 2017 года) выросло с 48 до 55, число самих фактов нарушения прав – с 119 до 180. В лидерах - Иркутская область, Республика Бурятия, Приморский край, Краснодарский край, Пензенская область, где зафиксировано от 8 до 15 различных нарушений прав СМИ.

«Большинство обращений мы получили из тех регионов, которые ранее уже фигурировали на карте, – отмечает руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, координатор законодательных инициатив Народного фронта в Госдуме Наталья Костенко. – То есть нарушения прав журналистов там – не случайность, а, увы, стабильная тенденция. Однако есть и положительный момент – сократилось число самих фактов нарушений по сравнению с предыдущими годами. По итогам прошлого года на карте появились пять новых «красных» регионов – этим цветом обозначены сейчас 15 субъектов РФ, где были зафиксированы факты физического насилия в отношении журналистов. «Красную зону» пополнили Вологодская, Омская, Свердловская области, Приморский и Краснодарский края. Они присоединились к Ставропольскому краю, Ингушетии, Челябинской области и другим «старожилам» списка».

В «оранжевый список» нарушений (угрозы, запугивание, порча и уничтожение имущества, судебные преследования, финансовое давление, цензура и прочее) вошли 32 региона, включая пять новых: Ивановскую, Курганскую, Тульскую и Пензенскую области, а также и Чувашскую Республику.

«Желтых» регионов на карте восемь, список за год пополнили Крым и Хакасия.

В отчете Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Саратовская область отдельно не упоминается, но в прошлом году она находилась в «красном» списке и своего положения не изменила. Эксперты центра рассказали о февральском избиении шеф-редактора Дальневосточной редакции ИА Regnum Алексея Иванова, но не упомянули о задержании 26 марта сотрудника ИА «Свободные новости», ведущего «Открытого канала» Александра Никишина, осужденного к четырем суткам ареста за неповиновение сотруднику полиции и планирующего обжаловать решение суда.

В прошлом году, 14 сентября, перед визитом в Саратов мэра Москвы Сергея Собянина у аэропорта силовики также вступили в конфликт с саратовскими журналистами. Телеоператора «Открытого канала» Анатолия Милосердова и фотокорреспондента «Газеты недели в Саратове» Матвея Фляжникова попытались задержать не представившиеся сотрудники полиции. В итоге правоохранители передумали, но один из них попытался силой отобрать у представителя СМИ камеру, применив спецприем.

«С какой целью вы осуществляете съемку сотрудников полиции? Вы корректируете чьи-то действия? Всё, вы меня уже достали. Выключай свою камеру, я тебе говорю. Вы сейчас уедете туда», - грозился офицер. Как выяснилось, агрессивным человеком в форме оказался замначальника ОП №3 Николай Пасечник. Проводить проверку на наличие состава преступления в действиях полицейского в ГУ МВД отказались.

Посмотреть видеозапись конфликта журналистов и людей в форме можно на сайте «Открытого канала».