В Москве снова задержан Ильдар Дадин

Оценить
В Москве снова задержан Ильдар Дадин
Фото pravda-tv.ru
Санкт-петербургская полиция задержала лидера массового «свободного шествия» за события 26 марта.

Сегодня, 2 апреля, в Москве задержаны Ильдар Дадин и Сергей Ожич, сообщает «ОВД-инфо». Активисты проводили одиночные пикеты у ГУВД Москвы. Полицейские погрузили их в легковой автомобиль и повезли, предположительно, в ОВД «Тверской».

Кроме того, продолжает издание, у станции метро «Красные ворота» полицейские задержали двух сторонников Алексея Навального: Виталия Серуканова и Петра Проскуркина. Они принимали участие в раздаче наклеек предвыборной кампании оппозиционера.  Серуканов рассказал «ОВД-инфо», что после раздачи агитматериалов к ним подеъхала полицейская машина. Правоохранители без объяснений отобрали у Серуканова паспорт, посадив его в автомобиль. Также правоохранители сели в машину к Проскурину, сказав ему ехать в ОВД «Басманный». Там обоих допросил следователь по некоему уголовному делу, возбужденному 31 марта. Все вопросы, по словам Серуканова, касались протестных акций 26 марта.

В Санкт-Петербурге сегодняшнее «свободное шествие» оппозиции собрало около сотни человек, информирует «Фонтанка». Организатора акции Александра Расторгуева задержали полицейские. Его доставили в отдел №78, заявив, что он будет привлечен к административной ответственности за нарушение порядка проведения митинга 26 марта. В прошлое воскресенье на Марсовом поле собралось около десяти тысяч человек, включая Расторгуева. Но тогда активист задержан не был.

«Полиция сообщила о проведении в здании отдела антитеррористической операции и не пускает туда всех желающих одновременно, люди заходят по одному. У отдела собрались несколько десятков участников так называемого «свободного шествия новой оппозиции», - отмечало издание. В итоге вечером Расторгуева отпустили, он возглавил «свободное шествие» из примерно полусотни человек. Акция завершилась без задержаний.

Напомним, сегодня полиция задержала нескольких активистов на Манежной площади в Москве, а также 29 участников «гуляний новой оппозиции» на улице Тверской. В Саратове сегодня также прошла прогулка оппозиции, собравшая около сотни участников. Никаких происшествий в ходе акции не зафиксировано.