Песков о фильме «Он вам не Димон»: «Популистские обвинения не соответствуют действительности»

Оценить
Песков о фильме «Он вам не Димон»: «Популистские обвинения не соответствуют действительности»
Фото 26-news.ru
Пресс-секретарь президента ответил на вопрос американского журналиста об Алексее Навальном, не произнеся имени оппозиционера.

В ходе недавней беседы с корреспондентом американского канала ABC пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал антикоррупционные акции протеста в городах России. Расширенная стенограмма беседы Джорджа Стефанопулоса с российским чиновником опубликована на сайте телеканала.

«На этой неделе мы увидели протестные акции в Москве. Как видно, они являются ответом на видео оппозиционера Алексея Навального, выступающего против президента Путина и рассказавшего о богатстве премьер-министра Медведева, яхтах, поместьях, виллах. Как мог премьер-министр позволить себе такое на правительственную зарплату?» - спросил ведущий.

«Послушайте, все мы, бюрократы, люди, работающие на государство, каждый год подаем декларации о доходах и расходах в специальные органы, которые проверяют и перепроверяют их от «А» до «Я». Вот почему все наши доходы действительно очень-очень прозрачны для тех органов, которым нужна эта информация и которые отвечают за борьбу с коррупцией в стране, - ответил Дмитрий Песков. - Вот почему, скажем так, популистские обвинения, которые мы иногда видим в прессе и в заявлениях различных активистов, не соответствуют действительности. Потому что эти активисты просто не могут обладать информацией, известной специальным органам».

Пресс-секретарь президента подчеркнул, что российское общество нетерпимо к коррупции, и борьба с ней является серьезной проблемой.

«Поэтому да, неделю назад мы видели некоторые протесты в различных городах страны.

В некоторых они прошли в соответствии с законом, в других, как в Москве, это было сделано незаконно. Они [организаторы протестов] не хотели уведомлять мэрию в порядке, предусмотренном законом. Поэтому протестные действия в Москве являются незаконными. Конечно, это вызвало аресты некоторых людей, вовлеченных в эти акции, - заявил Песков. - Это обычная практика для каждой страны, и мы видим множество акций и многочисленные аресты, скажем так, противодействие полиции во многих столицах мира».

Напомним, 26 марта во многих городах России, включая Саратов, прошли акции протеста «Димон ответит», инициированные Алексеем Навальным. В Саратове состоялась самая масштабная протестная акция за последние годы. После неё правоохранители задержали девять человек, включая сотрудника ИА «Свободные новости» Александра Никишина, которого впоследствии суд отправил под арест. Как успел рассказать сам Никишин перед судебным заседанием, его содержали в ужасных условиях. В ходе судебного заседания журналист заявил, что он «оказался задержан за то, что снимал, как полиция бросает людей на землю».

Врио губернатора Валерий Радаев акцию протеста в региональном центре никак не прокомментировал.