Хеда Саратова: Правоохранительные органы и вся судебная система с пониманием отнесутся к убийству гея

Оценить
Хеда Саратова: Правоохранительные органы и вся судебная система с пониманием отнесутся к убийству гея
Фото со страницы Хеды Саратовой в Facebook
Чеченская правозащитница прокомментировала публикацию «Новой газеты» о задержаниях и убийствах геев, заявив, что чеченское общество не осудит даже крайнюю меру в отношении таких людей.

Известная чеченская правозащитница Хеда Саратова считает, что правоохранительные органы и «вся судебная система» «с пониманием отнесутся» к убийству гея его родственниками, «не будут рыпаться и защищать этого человека». О такой реакции правозащитницы на публикацию в «Новой газете» сообщила сегодня, 1 апреля, радиостанция «Говорит Москва».

«Я чеченка, я живу в этом обществе, и то, что вы говорите, это даже страшнее войны. <…> Я уверяю вас, в нашем чеченском обществе человек, который уважает себя, традиции и обычаи, он сам будет без каких-либо структур преследовать и делать все, чтобы таких людей в нашем обществе не было», - считает Хеда Саратова.

Как сообщил РБК пресс-секретарь главы республики Альви Каримов, у которого издание попыталось получить комментарий, он впервые слышит о преследованиях геев в республике. Глава пресс-службы МВД по Чечне Магомед Дениев предположил, что публикация «Новой газеты» может быть «первоапрельской шуткой».

Напомним, что сегодня «Новая газета» разместила статью о начавшихся в Чечне преследованиях и убийствах людей за гомосексуальность.