Судья Саратовского облсуда сочла прогулку «Димон ответит» угрозой целостности России

31.03.2017, 17:17
Комментарии: 17
Просмотры: 3328

Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Судья Саратовского областного суда Галина Желонкина в постановлении об отклонении жалобы координатора штаба Алексея Навального в Саратове Эльнура Байрамова дала оценку «прогулке оппозиции» 26 марта и назвала ее акцией, «направленной на подрыв целостности страны». Приводим выдержку из решения суда, оглашенного сегодня, 31 марта.

«Полагаем необходимым отметить, что одним из принципов проведения публичного мероприятия является законность, а именно соблюдение положений Конституции и иных законодательных актов. Исходя из провозглашенной преамбулой Конституции цели - утверждения гражданского мира, согласия, - и учитывая, что в силу своей природы публичное мероприятие, собрание, митинг, демонстрация, шествие, пикетирование могут затрагивать права и законные интересы широкого круга лиц, как участников публичных мероприятий, так и лиц, в них не участвующих, государственная защита гарантирует только право на проведение мирных публичных мероприятий. Это предусмотрено статьей 31 Конституции Российской Федерации, которая может быть, тем не менее, ограничена федеральным законом в соответствии с критериями, предопределяемыми требованиями статей 17 (части 3), 19 (части 1,2) и статьи 55 (части 3) Конституции Российской Федерации на основе принципа юридического равенства и вытекающего из него принципа соразмерности то есть в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, нравственности и здоровья, а равно законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Такой подход согласуется с общепризнанными принципами и нормами международного права, в том числе закрепленными во Всеобщей Декларации прав человека, согласно пункту 1 статьи 20 которой каждый человек имеет право на свободу мирного собрания и Международному пакту о гражданских и политических правах, статья 21 которого, признавая право на мирное собрание, допускает введение обоснованных ограничений данного права в соответствии с законом и необходимых в демократическом обществе интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и свобод других лиц. Из поданного Байрамовым в органы МСУ уведомления следует, что целью проведения 26 марта 2017 года митинга являлась поддержка требований расследовать факты коррупции высших должностных лиц России. При проведении 26 марта  2017 года масштабного публичного мероприятия (700 человек) его участники использовали флаг с символикой Российской Федерации, плакаты с содержанием «Бесшумный режим – преступный режим», «Твое будущее воруют», таблички «Навальный-2018», «Сами вы держитесь» и другие. В связи с вышеизложенными обстоятельствами проведенное публичное мероприятие можно трактовать как акцию, направленную в том числе на подрыв территориальной целостности государства, насильственное изменение конституционного строя…» - зачитала судья.

В этом месте арестованный и его сторонники стали громко смеяться, судья пригрозила им удалением.

Судья отметила, что административное наказание, назначенное Байрамову, соответствует требованиям закона, и оставила приговор суда первой инстанции без изменений. Решение было встречено аплодисментами, Байрамов поблагодарил судью за то, что она «очень красиво все написала» и отметил, что чувствует себя теперь международным административным правонарушителем.

Отметим, что вчера позицию по массовым протестным акциям в России выразил президент страны Владимир Путин. Он сообщил, что власти страны «последовательно выступают за борьбу с коррупцией». Путин назвал массовые прогулки «инструментом арабской весны».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
2
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ