Ветеран САЗа не верит в возвращение самолета Як-3 к 9 мая

Оценить
Ветеран САЗа не верит в возвращение самолета Як-3 к 9 мая
Александр Бернадский сомневается, что правительство региона завершит все необходимые работы по возвращению раритета к празднованию Дня Победы.

Ветеран САЗа Александр Бернадский заявил, что власти региона не обеспечили условий для возвращения в Саратов знаменитого самолета Як-3, построенного на средства Ферапонта Головатого. Это значит, что показать его публике 9 мая не получится.

По мнению Бернадского, несмотря на то, что оформление документов о возвращении вошло в финальную стадию, в настоящее время не ведутся необходимые работы и технические приготовления. Активист считает, что транспортировка самолета из Подмосковья и установка его в музее на Соколовой горе займут гораздо больше времени, чем осталось до празднования Дня Победы в 2017 году.

Член инициативной группы по возвращению самолета в Саратов не уверен, что нынешние владельцы отдадут самолет без задержек. Он считает, что Саратовской области правительство не сделало ничего, чтобы обеспечить его беспроблемную перевозку, в частности не направило в Подмосковье уполномоченного представителя для решения всех вопросов.

Ветеран САЗа обращался к директору музейного историко-этнографического комплекса «Соколовая гора» Борису Шинчуку с просьбой срочно начать все необходимые технические и организационные работы, не дожидаясь финала оформления документов.

«Поймите, даже после того, как заключите договор, до 9 мая вы самолет не довезете. Необходимы же монтаж, сборка и разборка, тара для транспортировки. Необходимо выполнять эти работы сейчас, чтобы привезти и установить самолет к 9 мая. Чтобы дело делать, надо туда ехать», - передал свой разговор с Шинчуком активист.

Александр Бернадский еще раз призвал врио губернатора Валерия Радаева и директора музейного историко-этнографического комплекса «Соколовая гора» Бориса Шинчука поторопиться со всеми необходимыми приготовлениями и вернуть легендарный Як в саратовский музей до 9 мая. Также он просит власти региона и дирекцию комплекса пригласить на праздник родственников Ферапонта Головатого, которые проживают в Саратовской области.

Напомним, ранее территориальное управление Росимущества по Московской области сообщало, что ждет пакет документов из музейного комплекса «Соколовая гора» для заключения договора безвозмездного пользования самолетом Як-3 (№1712) Ферапонта Головатого. Истребитель Як-3 построили в 1942 году на личные сбережения колхозника из села Степное Ферапонта Головатого. После доставки Як-3 из США, его отреставрировали в ОКБ Яковлева и передали в «Музей техники Вадима Задорожного», который не намеревался возвращать самолет в Саратов.