СМИ: Несправедливо осужденный журналист вышел из заключения

Оценить
СМИ: Несправедливо осужденный журналист вышел из заключения
фото vlad.aif.ru
В колонии он получил диплом юриста и теперь работает по новой специальности.

В Ивановской области освобожден из заключения признанный виновным в убийстве Андрей Сиднев, пишет «Московский комсомолец».

Как отмечает издание, в 2001 году студента филологического факультета приговорили к 18 годам тюрьмы по ложному обвинению на основе оговора и сфабрикованных следствием доказательств.

В июле 2001 года в Иваново была убита Светлана Турусова. По подозрению в убийстве были задержаны 36-летний ранее судимый Вадим Рябов и 17-летний сварщик Руслан Борисов. Они решили свалить вину на Андрея Сиднева, который на момент задержания работал приемщиком в автосервисе у брата Вадима Рябова.

У Сиднева, уточняет «МК», было алиби - в момент убийства он разговаривал по телефону с подругой, однако распечатку телефонных разговоров сфальсифицировали.

«Андрею и его сторонникам пришлось фактически провести собственное расследование, опровергнув все 93 пункта доказательств обвинения. А в 2009 году Борисов, вышедший из колонии и испытывавший угрызения совести, согласился встретиться с Сидневым в присутствии телевизионщиков и признаться в том, что оговорил его. Сюжет об этом был показан на Первом канале», - пишет «МК».

Несмотря на это, Сиднев продолжал отбывать срок и вышел только сейчас по УДО. Журналист отсидел в колонии 15 лет и восемь месяцев, получил за это время юридическое образование и сейчас работает по новой специальности.

Отметим, на этой неделе в Саратове прошли два судебных заседания по административному аресту саратовского журналиста Александра Никишина. На рассмотрении во Фрунзенском районном суде, а также заседании в Саратовском областном суде по жалобе на решение первой инстанции, суд не принял к рассмотрению свидетельства защиты и отказался знакомиться с видеозаписями, которые представили адвокаты. Судья Фрунзенского районного суда отказала защитникам Никишина в возможности вызвать свидетелей защиты.

Журналист полностью отсидел назначенный судом срок административного ареста - четверо суток - и вчера, 30 марта, вышел на свободу.