ЕСПЧ признал полицейской провокацией саратовское дело о наркотиках

30.03.2017, 17:25
Комментарии: 3
Просмотры: 4315
На фото адвокат Андрей Боус
Фото Роман Пятаков
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Европейский суд по правам человека признал жителя Саратова жертвой провокации, совершенной сотрудниками полиции. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» сообщил автор жалобы, адвокат Андрей Боус.

По его словам, вчера, 29 марта, постановление ЕСПЧ было рассмотрено президиумом Верховного суда РФ под председательством Вячеслава Лебедева. Приговор в отношении осужденного саратовца был отменен.

«В 2006 году судья Кировского районного суда Саратова Жанна Гришина приговорила моего подзащитного по фактам сбытов наркотиков к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. На тот момент кассационная инстанция оставила приговор в силе. Было очевидно, что осужденный являлся жертвой провокации. К этому времени в отношении России уже было вынесено постановление ЕСПЧ по жалобе «Ваньян против России». Видя бесполезность обжалования приговора внутри нашего государства, мой клиент направил в 2007 году жалобу в ЕСПЧ. После прохождения стадии на приемлемость, российские власти приняли меры по урегулированию спора внутренними средствами, результатом которых стала отмена приговора в январе 2010 года. После нового рассмотрения дела другой судья Кировского райсуда Валентина Комиссарова приговорила моего подзащитного за хранение наркотиков к 4 годам и 1 месяцу лишения свободы. К моменту приговора осужденный уже отбыл наказание сроком 4 года и 10 дней. Однако, при новом рассмотрении уголовного дела факт провокации рассмотрен не был», – отметил Боус.

По данным адвоката, в связи с этим ЕСПЧ вернулся к рассмотрению жалобы осужденного и 16 февраля 2016 года вынес постановление по делу «Ульянов и другие против России». В этом документе одиннадцать осужденных из различных городов России при схожих обстоятельствах были признаны жертвами провокаций, совершенных правоохранителями при проведении проверочных закупок, что повлекло признание нарушения права осужденных на справедливый суд, то есть на нарушение статьи 6 Европейской Конвенции.

«После вчерашнего постановления президиума Верховного суда РФ у меня есть надежда на оправдание моего подзащитного, что очевидно при проведении нового судебного разбирательства и при соблюдении закона. А как будет – неизвестно. На сегодняшний день есть еще две жалобы, поданных моими другими подзащитными в ЕСПЧ. Они признаны приемлемыми по фактам провокаций по наркотикам, переписка по процедурам завершена, ждем еще два постановления – по приговорам Октябрьского районного суда и Кировского районного суда. У меня большие надежды, что ситуация с осуждением по провокациям в Саратове и области хотя бы чуть сдвинется в сторону закона и стандартов цивилизованного общества, а не целесообразности и корпоративности судов и прокуратуры», – подчеркнул адвокат Боус.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ