Познер назвал замалчивание массовых митингов федеральными телеканалами ошибкой властей

Оценить
Познер назвал замалчивание массовых митингов федеральными телеканалами ошибкой властей
Фото pozneronline.ru
По мнению известного тележурналиста, власти должны были разрешить митинг и обеспечить его безопасность, а не бросать граждан в автозаки.

Известный телеведущий и журналист Владимир Познер раскритиковал позицию российских властей и федеральных каналов по поводу событий 26 марта в Москве, где состоялся многотысячный митинг. Комментарий он опубликовал на своем сайте.

«Если не пользоваться интернетом, если ограничить свой источник информации федеральными телеканалами, то никаких протестов не было. Я забыл, кто это сказал (кажется, какой-то американский журналист): «Если этого не было на телевидении, значит, этого не было вовсе». И для очень многих россиян - если не для большинства - этого и не было», - отметил Познер.

По мнению журналиста, запрет на показ и обсуждение темы митингов 26 марта, приводят к тому, что все больше людей ищут другие источники информации, в частности, иностранные.

«Такой подход со стороны властей – это не только ошибка, это гораздо хуже, это глупость, это свидетельство непонимания ими того, что происходит в стране», - считает известный телеведущий.

Познер отметил, что организаторы протестной акции решили пойти напролом и Навальный «прекрасно понимал, что за этим последует»: «Я уверен, что он не сомневался в том, что его арестуют и дадут срок. Более того, если бы его не арестовали, думаю, он был бы огорчен: арест и 15 суток тюрьмы придают ему в глазах многих людей определенные черты борца за права народа. Не будем забывать, что он собирается баллотироваться в президенты в 2018 году, в связи с чем ему необходимо зарабатывать политический капитал. Я - не поклонник господина Навального, я считаю, что он вполне сознательно пошел на провокацию, подставив многих людей, которые не имели представления о том, какими могут быть последствия их участия в несанкционированном митинге».

В то же время Познер считает, что власти должны были разрешить митинг и обеспечить его безопасность, а не бросать своих граждан в автозаки.

«Я считаю, что надо было разрешить митинг, более того, надо было обеспечить его безопасность, выделив для этого необходимое число полицейских. Я считаю, что не надо было арестовывать Навального, тем более давать ему срок. И я считаю, что категорически нельзя было арестовывать сотни пришедших на митинг людей, тем более применять к ним силу, забрасывая их в автозаки», - резюмировал Познер.

Напомним, на вручении премии «Ника» ряд именитых режиссеров, в частности, Александр Сокуров, выступили против позиции властей и действий полицейских, которые, по его мнению, устроили гражданскую войну против школьников.