Во всех двигателях второй и третьей ступеней «Протона» нашли брак

Оценить
Во всех двигателях второй и третьей ступеней «Протона» нашли брак
Фото baikonur.russian.space
При пайке компонентов агрегатов использовался припой, не соответствовавший технической документации.

Все двигатели, предназначенные для установки на вторую и третью ступени ракеты «Протон-М», признаны бракованными и будут пересобраны. Первые поставки отремонтированных агрегатов начнутся в мае. Об этом рассказал генеральный директор Научно-производственного объединения «Энергомаш» Игорь Арбузов.

«По «Протонам» это 71 двигатель, или практически весь задел по второй и третьей ступеням. В настоящее время подписан график проведения работ, значительная их часть будет проведена в 2017 году, но мы понимаем, что какая-то часть неминуемо перейдет на 2018 год», – цитирует Арбузова РИА Новости.

Гендиректор «Энергомаша» подчеркнул, что необходимо «не сорвать график запусков по Федеральной космической программе, стартами в интересах Министерства обороны России и коммерческим пускам».

Арбузов рассказал, что дефекты обнаружились после огневых испытаний. Он предположил, что марки припоя были просто перепутаны, и исключил возможность вредительства. Вместе с тем, глава «Энергомаша» признал, что правила хранения припоя нарушались, а контроль за процессом производства был недостаточным.

«И хотя на ВМЗ в свое время была выявлена недостача партии одной из марок припоя, группа товарищей дружно подписала акты списания и не стала вникать, куда девался списанный припой нужной марки. Поразительно, что все это было ясно еще в 2015 году», – сообщил Арбузов.

По его мнению, из-за халатного отношения ответственных лиц к работе дефектные двигатели продолжали массово выпускать в 2015 и 2016 годах.

Двигатели РД-0210/0211 и РД-0213/0214 для «Протона» производит «Воронежский механический завод». Ранее стало известно, что при пайке компонентов агрегатов использовался припой, не соответствовавший технической документации, и двигатели были отозваны.