Глава минзанятости: Предприниматели уходят в тень из-за штрафов

Оценить
Глава минзанятости: Предприниматели уходят в тень из-за штрафов
Фото Анастасия Лухминская
Наталья Соколова в то же время предложила ужесточить наказание для нелегальных бизнесменов.

В теневой экономике Саратовской области заняты 330 тысяч человек. Об этом сегодня, 30 марта, сообщила министр труда и миграции региона Наталья Соколова на заседании облправительства.

По её словам, определены показатели легализации работников по каждому району, в целом по области он составляет на этот год 86 тысяч человек. За последние два года выявлено и легализовано 76 тысяч трудящихся. Несмотря на легализацию работников, налоги по-прежнему не выплачиваются, признала чиновница.

«Работать стало сложнее. Эта картина характерна для многих регионов», – заявила Соколова, основной проблемой назвав низкие размеры штрафов за незаконное предпринимательство - от 500 рублей, тогда как штрафы для зарегистрированных предпринимателей, в том числе использующих нелегальную рабочую силу, в разы выше. Из-за этого наблюдается отток бизнеса в тень.

Глава минтруда подчеркнула, что необходимо скорейшее совершенствование нормативной базы: без повышения штрафов за незаконное предпринимательство выправить ситуацию не удастся.

Глава Общественной палаты области Александр Ландо поинтересовался, как цифра 330 тысяч была определена, и также спросил, что мешает выработать необходимые законопроекты, которые можно принять на федеральном уровне. Соколова ответила, что количество нелегальных работников определено по федеральной методике. Ландо в свою очередь рассказал, что в ОПе считали проще: в области 1,3 миллиона работоспособных людей, из них 700 тысяч официально трудоустроены, следовательно, 600 тысяч человек могут быть частью теневой экономики.

«Мы должны искать механизмы, но они должны быть предельно гибкие, аккуратные. Надо действовать через тех, кто явно имеет доходы - кто оказывает транспортные, грузовые, ритуальные услуги», - сказал на это врио губернатора Валерий Радаев.