СПЧ обеспокоило жесткое подавление полицией протестов 26 марта

Оценить
СПЧ обеспокоило жесткое подавление полицией протестов 26 марта
Фото соцсети
Для Путина подготовят докдад о задержаниях, доклады членов ОНК и документы по поводу отказа мэрии Москвы в согласовании акции.

Комиссия Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека намерена подготовить доклад для президента РФ Владимира Путина в связи с проведением несанкционированной акции в Москве 26 марта. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя комиссии СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности Николай Сванидзе.

«Сегодня состоялось заседание комиссии, в котором приняла участие уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева. Решили, что будем проводить расследование событий 26 марта силами комиссии в расширенном составе, и конечным итогом должен стать доклад главе государства», - рассказал журналистам Сванидзе.

В частности, комиссия намерена запросить документы из мэрии Москвы об отказе в согласовании шествия 26 марта, изучить материалы МВД в связи с задержанием граждан, участвовавших в несогласованной акции, заслушать членов Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. Также СПЧ проверит призывы к выходу на несогласованную акцию.

В то же время в комментарии «Эху Москвы» Сванидзе заявил, что члены СПЧ считают действия полиции в отношении участников антикоррупционных мероприятий некорректными. Более того, жесткая реакция полиции на протест вызывает опасения.

Напомним, по итогам массовой несогласованной акции в Москве, на которую по данным столичной полиции вышли до восьми тысяч человек, были задержаны, по разным данным, от 600 до более чем тысячи участников антикоррупционного митинга. В Саратове после массовой антикоррупционной прогулки были задержаны 9 человек, в том числе сотрудник ИА «Свободные новости» Александр Никишин, которого суд отправил под арест на четверо суток. Саратовский областной суд оставил жалобу без удовлетворения.

Режиссер Александр Сокуров, получивший кинопремию «Ника» в почетной номинации «Честь и достоинство», назвал ошибкой отсутствие диалога с вышедшей на улицы молодежью и резко осудил жесткие задержания школьниц во время акций протеста.