Сенатор предложил проверить доходы Медведева

Оценить
Сенатор предложил проверить доходы Медведева
Фото lenta.ge
Председатель Совфеда не стала формировать поручение по выступлению Вячеслава Мархаева, так как тот его «не сформулировал».

Член Совета Федерации от Иркутской области Вячеслав Мархаев (КПРФ) предложил проверить доходы премьер-министра Дмитрия Медведева в связи с фильмом Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон».

Как сообщает РБК, на очередном заседании Совфеда сенатор заявил: акции протеста в стране свидетельствуют о том, что в России есть «системные проблемы и противоречия», которые законодатели не должны замалчивать.

«В первую очередь следует потребовать от правоохранительных органов, от Генеральной прокуратуры расследования всех фактов, связанных с доходами и имуществом премьер-министра. Соответствуют ли эти обстоятельства действительности? - цитирует Мархаева издание. - Будем ли мы дальше так молчать или все же предпримем хотя бы на уровне законодателей какие-то меры?»

По итогам заседания верхней палаты парламента никакого поручения правоохранительным органам дано не было. При этом когда сенатор от Тувы Людмила Нарусова сообщила, что идея её коллеги-коммуниста «не получила развития», председатель СФ Валентина Матвиенко заметила, что «не дала протокольное поручение, потому что он его не сформулировал».

«Если бы сформулировал, я бы его поддержала», - добавила глава Совфеда, снова подчеркнув, что «нельзя делать вид, что ничего не происходит». После заседания она повторила свою позицию: «Все представители власти, безусловно, должны встречаться с людьми, понимать, почему они выходят на протесты, что их волнует, решать эти вопросы, обсуждать способы решения этих вопросов и так далее».

В то же время пресс-служба Мархаева сообщила РБК, что необходимая для протокольного поручения формулировка уже готовится и сенатор «не оставит это дело». Сам Мархаев выразил намерение уже сегодня, 30 марта, внести его в СФ, чтобы получить поручение Матвиенко.

Напомним, 26 марта, во многих городах России, в том числе и в Саратове, прошли массовые антикоррупционные акции протеста «Димон ответит», во время которых были задержаны около 1,8 тысячи человек. В Саратове правоохранители задержали девятерых граждан, включая ведущего «Открытого канала» Александра Никишина. Суды двух инстанций отправили журналиста на четверо суток ареста за неповиновение сотруднику полиции. Сам Никишин и его защитник назвали эти решения неправосудными.

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин также выступил за изучение фактов, изложенных в фильме ФБК, и начал собственное расследование.