На пикете вспомнили об участии политолога Олейника в несанкционированной акции

Оценить
На пикете вспомнили об участии политолога Олейника в несанкционированной акции
Фото Анастасия Лухминская
Коллективный пикет «Стратегии 29», который прошел сегодня, был посвящен протестам 26 марта и последовавшим арестам.

Сегодня, 29 марта, в Саратове у памятника Вавилову состоялся коллективный пикет «Стратегии 29» в защиту статьи Конституции, гарантирующей гражданам России свободу слова. Организатором выступил гражданский активист Андрей Калашников. Он заявил акцию с числом участников до 30, и в итоге число пикетчиков почти достигло предельного.

Главной темой выступлений стали прогулки оппозиции 26 марта и последовавшие за этим аресты. Были сказаны слова поддежки в адрес корреспондента «Открытого канала» Александра Никишина, который отбывает четырехдневный административный арест «за неповиновение полиции», и высказано порицание политологу Дмитрию Олейнику, который заявил, что своей работой в качестве журналиста Никишин подготовил почву для проведения несогласованной протестной акции, и потому заслуживает наказания. Участник пикета Александр Лебедев сообщил, что в 90-е Олейник участвовал в незаконных акциях - например, обливал памятник Ленину на Театральной площади краской. Калашников, в свою очередь, сказал, что человеку, который лишен свободы, можно говорить только слова поддержки; Олейник, позволив себе обвинения, повел себя недостойно.

Участники пикета, принадлежащие к младшему поколению, больше говорили о роли школьников в выступлениях 26 марта. Рассказывали об угрозах, которые поступали некоторым несовершеннолетним с неизвестных номеров на мобильные телефоны. Сообщали, что гордятся пятиклассником из Томска Глебом Токмаковым, чья речь на митинге стала известна всей стране благодаря интернет-роликам.

Пикетирование завершилось в течение часа. Обошлось без неприятных происшествий, хотя некоторые прохожие позволяли себе неодобрительные реплики в адрес активистов.