Матвиенко: Власть должна реагировать на митинги

Оценить
Матвиенко: Власть должна реагировать на митинги
Спикер СФ предложила активно вести диалог с участниками акций протеста.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала сегодня, 29 марта, руководство страны отреагировать на митинги в стране. По ее мнению, власть должна вести диалог с гражданами, чтобы понять, почему они протестуют.

«Власть не должна просто констатировать либо делать вид, что ничего не происходит. Все представители власти - депутаты, сенаторы, органы исполнительной власти в регионах, безусловно, должны встречаться с людьми, понимать, почему они выходят на протесты, что их волнует, обсуждать способы решения этих вопросов», – цитирует Матвиенко «Интерфакс».

Спикер Совета Федерации напомнила, что по Конституции граждане имеют право мирно собираться на митинги, шествия, а власти всех уровней должны создавать условия, чтобы это право реализовывалось.

При этом она порекомендовала выбирать для акций такие места, где митинги не помешают движению автомобилистов, пешеходов или благоустройству территорий.

Заявление Валентины Матвиенко прозвучало на фоне сообщений о том, что членам «Единой России» и депутатам Госдумы запретили высказываться по поводу протестных акции. Правда, глава саратовских единороссов заявила, что не получала такого распоряжения, хотя прокомментировать воскресные события все равно не смогла.

Напомним, в воскресенье, 26 марта, в 84 российских городах прошли антикоррупционные акции, в том числе не согласованные с властями. В ряде случаев они закончились задержаниями и арестами. В Саратове акция прошла в формате массовой прогулки. Около трех тысяч человек собрались в сквере у памятника Борцам революции 1905 года, а затем прошли по улице Рахова и проспекту Кирова до Театральной площади. После завершения прогулки  были задержали девять человек, среди них - журналист «Свободных новостей» Александр Никишин. Сегодня областной суд должен рассмотреть жалобу на его арест.