Гендиректор саратовского завода попросил «ЕР» ответить за резкий рост цен на электроэнергию

Оценить
Гендиректор саратовского завода попросил «ЕР» ответить за резкий рост цен на электроэнергию
Владимир Мигаль. Фото sapcon.ru
По словам министра Ларисы Новиковой, ситуация находится на контроле губернатора. От правительства уже направили запрос вице-премьеру Игорю Шувалову.

Сегодня, 29 марта, в Торгово-промышленной палате Саратовской области прошел круглый стол по текущей ситуации с оплатой электроэнергии предприятиями региона.

Министр области - председатель комитета государственного регулирования тарифов Лариса Новикова отметила что цена на мощность поставляемой электроэнергии в феврале в ПФО возросла на 55%. При этом в составленном правительством РФ прогнозе среднегодовой рост тарифов на электроэнергию был заложен на уровне 106,5-107%. На отдельных предприятиях региона стоимость электроэнергии за февраль 2017 года увеличилась на 125% относительно декабря прошлого года и января этого года. От этого, прежде всего, страдают гарантирующие поставщики, которые уже закупают электроэнергию по завышенным ценам. По мнению министра, энергопоставщикам придется кредитоваться.

«Валерий Васильевич [Радаев] взял под контроль этот вопрос», – заверили Новикова, отметив, что от правительства региона направлен запрос первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Темпы роста были превышены в восемь раз, отметила Новикова, при этом с 1 июля произойдет рост региональной оставляющей, что также вызывает опасения министра. Это грозит ростом неплатежей предприятий, гарантирующие поставщики не смогут осуществлять платежи энергосетевых предприятиям, что скажется на их ремонтной работе.

Руководитель «СПГЭС» Андрей Иванов отметил, что помогут изменения правил оптового рынка.

«Этот рост произошел по всей стране. Причины я не готов обсуждать», – отметил Иванов.

У главы ТПП Алексея Антонова возник вопрос, возможно ли снивелировать рост в 55% до 7%, запланированных правительством РФ. Новикова и Иванов в один голос подтвердили, что возможно. Также гендиректор «СПГЭС» отметил, что с конкретными предприятиями возможно договориться о рассрочке платежей.

По мнению членов круглого стола, в условиях экономического кризиса и перехода предприятий на режим энергосбережения рост цен может привести к экономическому провалу многих промышленных предприятий региона. Увеличение может оказаться губительным, так как предприятия составляют финансово-экономический план, исходя из прогнозов правительства.

Генеральный директор саратовского предприятия «Нефтемаш»-Сапкон» Владимир Мигаль предложил Алексею Антонову поставить в известность федеральную Торгово-промышленную палату. Также он заявил, что ему интересно, что об этом скажут депутаты «ЕР».

«Мне интересно, что они ответят, «Единая Россия», мы же за них голосовали», – отметил Владимир Мигаль, отметив, что при нынешнем росте и повышении тарифов с 1 июля проще закрыться.

Алексей Антонов предложил всех поддержать подготовленное обращение, чтобы донести до федеральных властей суть проблемы, предположив, что из других регионов также последует реакция. Письмо будет направлено главе ТПП РФ Сергею Катырину.

«Установлено, что рост конечной цены на электрическую энергию для потребителей Саратовской области только за счет роста нерегулируемой цены составил от 11 до 17,3% в зависимости от уровня напряжения. Важно отметить, что рост региональных составляющих определен в соответствии с законодательством только с 1 июля 2017 года. Такой резкий рост нерегулируемых цен в совокупности с ростом регулируемых составляющих впоследствии может привести к еще большему росту конечной цены на электроэнергию, фактически превышающему в разы темпы роста, определенных правительством РФ на текущей год», – говорится в обращении.