Земля ртищевских «Садов Придонья» оказалась обременена арендой

Оценить
Земля ртищевских «Садов Придонья» оказалась обременена арендой
Уже после передачи участка в аренду одна из дольщиц увеличила свой надел и продала под строительство завода.

Земля в Ртищевском районе, на которой в 2015 году компания «Сады Придонья» построила завод по переработке яблок, оказалась обременена арендой.

Как сообщает пресс-служба Арбитражного суда Саратовской области, ранее в инстанцию обратилось ООО «Деметра» с заявлением о признании незаконным бездействия регионального управления Росреестра, при госрегистрации имущества не внесшего в документы запись об обременении договором аренды.

Как следует из материалов дела, изначально участок земли в Ртищевском районе с кадастровым номером 64:30:090105:71 был разделен на 2911 долей. В 2006 году общим собранием дольщиков он был передан в аренду «Деметре» на 49 лет. В 2015 году одна из дольщиц Лидия Андрианова, до этого голосовавшая за аренду земли, увеличила свою долю с 71/2911 до 639/2911, объединила купленные участки по кадастровым номером 64:30:090105:152. Получившийся надел площадью 639 тысяч квадратных метров она в 2016 году продала ООО «Национальная продовольственная группа «Сады Придонья».
«Из полученной кадастровой выписки о земельном участке (…) заявителю стало известно о том, что собственником является ООО «Национальная продовольственная группа «Сады Придонья» и (…) сведения об обременении арендой в кадастровом реестре отсутствуют, - отмечает арбитраж. - Земельный участок с кадастровым номером 64:30:090105:152 на момент государственной регистрации права собственности за Андриановой фактически был обременен правом аренды в пользу ООО «Деметра».

В итоге суд признал бездействие управления Росреестра незаконным. Арбитраж обязало ведомство внести в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись об обременении указанного земельного участка.